Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные / Власть
21 октября 2008, 17:53

Министр Куйбида: «Луганскводе» предстоит решить трудные задачи

17 октября 2008 года министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида посетил предприятие «Лугансквода». Основной темой визита стали острые проблемы водоснабжения Луганской области и пути их решения концессионером. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ООО «Лугансквода».

 

 «Я был мэром Львова, поэтому понимаю ваши проблемы, и вы можете говорить со мной совершенно спокойно», – так начал беседу с руководством ООО «Лугансквода» Василий Куйбида.

 

Работа по восстановлению и развитию водоснабжения в регионе осложнена условиями больших перепадов высот от водозабора до места потребления (до 400 метров), большой составляющей электроэнергии в тарифе, низким качеством воды в водоисточниках и высоких потерях во внутридомовых и разводящих сетях.

 

Представители «Луганскводы» детально рассказали министру о своих планах решения водных проблем региона. Создание гидравлических моделей позволит более эффективно распределить подачу воды в городах: где расход воды больше – напор будет сильнее, а где давление слишком высокое, его снизят. Это позволит уменьшить расход воды, электроэнергии, увеличит срок службы труб. Концессионер планирует провести замену изношенных водоводов, построенных в 1930-40-е годы, и постепенно заменить энергоемкое насосное оборудование.

 

По словам генерального директора ООО «Лугансквода» Виктора Маслака, полная замена всех водопроводных и канализационных сетей Луганской области обойдется в 6-9 миллиардов гривен. «Поменять их в одночасье невозможно, но по частям, начиная с наиболее проблемных мест, как мы это и планируем, можно», считает он.

 

Василий Куйбида одобрил намерение ООО «Лугансквода» снижать затраты на электроэнергию, которые в связи с износом насосного оборудования сейчас составляют более 50% себестоимости воды. На эти цели компания выделит значительные инвестиции уже на первом этапе работы.

 

Василий Куйбида заострил внимание на необходимости повышения качества воды в регионе. Наш регион не самый благополучный с точки зрения надземных источников, так как Северский Донец, основная водная артерия края, несет воду на Луганщину с территории индустриальной Донецкой области. Кроме этого, знаменитый мергель, из которого сложены многие дома в Луганской области, придает и подземной воде  значительную минерализацию, что вредно для почек и сосудов. Этот комплекс проблем требует повышения качества очистки питьевой воды и постоянного контроля за ее состоянием со стороны ООО «Лугансквода»

 

Министр был удивлен, что основные потери воды в регионе происходят в подвалах и на малых, разводящих сетях в населенных пунктах.

 

По итогам визита министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида высоко оценил опыт ООО «Лугансквода» в модернизации систем водоснабжения и водоотведения, а также способность работать в сложных условиях региона.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: