Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
22 октября 2008, 09:30

В Украине солоно придется не только российским телеканалам...

Решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно прекращения ретрансляции в кабельных сетях неадаптированных к украинскому законодательству программ не касаются исключительно российских компаний. Об этом сказал первый заместитель председателя Нацсовета по телерадиовещанию Игорь Курус.

 

Он подчеркнул, что действия Нацсовета касаются всех телеканалов, которые транслируют свои программы не из стран Европейского Союза, и при этом не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. В частности, речь идет и о китайских, грузинских, белорусских, армянских, израильских телеканалах и тому подобное.

 

И.Курус отметил, что Нацсовет настаивает на том, чтобы их программы были приведении в соответствие со стандартами Европейской конвенции о трансграничном вещании, а также с требованиями украинского законодательства, в частности, законов Украины “О телевидении и радиовещании”, “Об общественной морали”, “О рекламе”.

 

«Из-за этого мы просим наших граждан, которые столкнулись с этой ситуацией, не паниковать. Нацсовет делает все для того, чтобы самые популярные программы были в Украине, в ее кабельных сетях, но мы также обратились с просьбой к другой стороне, чтобы они, если хотят быть в кабельной сети Украины, приложили максимум усилий для адаптации своих продуктов под стандарты Украины и ЕС”, - заметил он.

 

И.Курус привел пример по двум случаям нарушений украинского законодательства. Первый – когда российский канал РТР транслировал в украинских кабельных сетях “Евровидение”, нарушив таким образом украинский закон об авторских правах, поскольку исключительным правом трансляции этого конкурса на территории Украины владел Первый национальный канал. Второй – когда Нацсовет обязал телекомпанию ТЕТ транслировать скандально известную программу “Окна” с Дмитрием Нагиевым после 23.00, а российский канал ТНТ транслировал ее в 14.00, и в это время ее могли смотреть дети.

 

Член Нацсовета назвал неуместным раздувание политических страстей вокруг этого вопроса. По его словам, в отличие от адаптации телевизионного продукта к требованиям украинского законодательства, политические дискуссии не дадут никакой пользы ни этим телеканалам, ни украинскому обществу.

 

Как сообщалось, Нацсовет по телерадиовещанию своим решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины программ.

 

9 октября Министерство иностранных дел РФ заявило, что запрет на вещание российских каналов на территории Украины может негативно повлиять на российско-украинские отношения.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: