Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
22 октября 2008, 13:10

В Украине не хватает словарей украинского языка

Словари украинского языка сегодня пользуются большой популярностью в государстве, однако нынешние тиражи их издания не могут удовлетворить растущий спрос.Об этом сообщил главный редактор издательства «Словники-Самобранки» Сергей Панченко во время пресс-конференции на тему: «Словари Украины».

 

По его словам, такая продукция популярна не только среди специалистов-лингвистов, но и среди студентов и рядовых граждан. Особенно большим спросом, добавил он, пользуются технические словари, нехватка которых сегодня создает проблему, поскольку массово они издавались еще в советское время и все – на русском языке.

 

“Но сегодня многое изменилось. Есть отношения бизнеса с разными странами и в разных сферах, а поэтому огромным является спрос (на словари), но, к сожалению, мы не можем его удовлетворить”, - сказал С.Панченко.

 

Он добавил, что причина такого состояния дел в недостаточном ассортименте и недостаточных тиражах словарей украинского языка. По мнению книгоиздателя, любой словарь в Украине должен иметь тираж как минимум 10 тыс. экземпляров.

 

На недостаточные усилия государства в деле создания словарного фонда украинского языка обратил внимание и член-корреспондент НАНУ, директор язычно-информационного фонда Украины Владимир Широков. В частности, по его словам, это касается финансирования Государственной программы развития и функционирования украинского языка, принятой в 2004 году.

 

“Только на выпуск орфографического словаря необходимо выделять 900 тыс. грн. в год. Мы, фактически, получаем только 90 тыс. Вот и вся проблема – если ты в десять раз меньше вложишь, то в десять раз меньше и получишь”, - сказал В.Широков.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: