Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
23 октября 2008, 08:25

Украина и Германия дискутирует о критическом прорабатывании истории

«История и «политика памяти» в Украине и Германии» - такая тема ежегодной конференции «Киевский диалог», которая открывается сегодня, 23 октября, в украинской столице. Этот форум уже стал традиционным – он проводится четвертый год подряд, пишет «Немецкая волна».

 

Откроется нынешний «Киевский диалог» дискуссией о доступе к архивным документам. Такая тема для немецко-украинской конференции выбрана не случайно. Как заметил один из участников форума, профессор Кельнского университета, эксперт по вопросам Восточной Европы Гергард Симон: «Послевоенный демократический уклад современной Германии построили на фундаменте критического взгляда на прошлое. Поколение, которое выросло после 45-го года, принципиально дистанционировалось от национал-социалистической диктатуры. Осуждение национал-социализма, его преступлений стало важным взносом в строительство демократии и правового государства».

 

По мнению Симона, такой немецкий опыт может быть полезным и для украинцев. Политолог из Кельна заметил, что Украине важно также критически проработать и эпоху, скажем, Брежнева. В то же время немецкий эксперт не исключает: «Представители советской эпохи, которые еще остаются на некоторых важных должностях, будут пытаться предотвратить предание огласке их биографий».

 

Но, отметил политолог, «лучшее будущее можно построить только в том случае, если распроститься с плохим прошлым». Организаторами «Киевского диалога» выступили Фонд Конрада Аденауера, Немецкое общество восточноевропейских исследований, немецкая неправительственная организация «Европейский обмен». Откроют форум заместитель председателя Бундестага Катрин Геринг-Екардт («Союз 90/Зелені») и украинский вице-премьер Иван Васюник. Ожидается, что в конференции примет участие также председатель немецко-украинской межпарламентской группы в Бундестаге, социал-демократ Бербель Кофлер.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: