Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
23 октября 2008, 09:10

Нацбанк предложит украинцам свои депозитные сертификаты

17,6 миллиарда гривен - на такую сумму "похудели" банковские депозиты за первые 20 дней октября. Об этом сообщил глава НБУ Владимир Стельмах, сообщает газета "Дело". Причем более 13,5 миллиарда гривен забрали физлица.

 

Такой приток наличности в карманы населения существенно повысил спрос на наличную валюту и товары. Чтобы убрать "лишнюю" гривну с рынка, НБУ решил продавать свои депозитные сертификаты. "Было решено выйти со своими сертификатами к населению, чтобы привлекать наличность - и валютную, и гривневую", - заявил Владимир Стельмах. Таким образом НБУ намерен решить сразу три проблемы: снизить давление на валютный курс, повысить ликвидность банков и избежать инфляционного скачка.

 

Тем более что сейчас к активному росту цен есть все предпосылки. "Есть такой оптимальный критерий: наличность в денежной массе должна составлять 25-27%. Сейчас она у нас вышла за 32%", - объяснил глава Нацбанка.

 

Продавать сертификаты НБУ будут коммерческие банки от имени регулятора. "Дальше мы говорим: банки, вы можете оставить это (привлеченные от продажи сертификатов средства) у себя как наше (Национального банка) рефинансирование, или вы эти средства передаете нам, и мы их отдаем тем банкам, которые нуждаются в рефинансировании", - заявил Владимир Стельмах. Сертификаты можно будет продать в любой момент и вернуть свои средства с процентами. Доходность "депозита" от НБУ пока точно не определена. "Процент мы дадим выше, чем Ощадбанк дает. У него средняя цена привлечения в пределах 5%", - говорит глава НБУ.

 

Участники рынка такое нововведение НБУ восприняли с энтузиазмом. "Продажа депозитных сертификатов населению - это мудрый шаг. Государство напрямую берет на себя ответственность за ресурсы, которые привлекает у населения. В любом случае, доверие к НБУ значительно выше, чем к любому другому банку. Эти бумаги будут востребованы, если регулятор проведет правильную кампанию", - считает член набсовета "Укрэксимбанка" Виктор Тополов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: