Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
23 октября 2008, 13:12

У МВФ дел невпроворот - Украине придется подождать

Беларусь официально обратилась в Международный валютный фонд за помощью. В ближайшее время в страну направится миссия фонда.

 

Объявив об этом в заявлении для печати, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан отметил, что "глобальный финансовый кризис негативно повлиял на белорусскую экономику и ее доступ к внешнему финансированию". Одновременно, по его словам, "меняющиеся условия в торговле" отрицательно отразились на платежном балансе страны.

 

Миссия МВФ должна "в ближайшие дни" вылететь в Беларусь, чтобы "начать с властями обсуждение" заемной программы. Объем финансирования, о котором пойдет речь, "пока не определен".

 

Специалисты МВФ говорят, что в центре внимания фонда остается и ситуация в Украине. Но там продолжает работать миссия фонда, а до ее возвращения никаких окончательных решений принято быть не может. При этом обычно после возвращения миссии она еще неделю, а иногда и дольше, готовит отчет для совета директоров.

 

Кроме того, "в работе" в МВФ уже находятся запросы о помощи от Исландии, Венгрии, Сербии и Пакистана.

 

Как сообщалось, 22 октября на заседании Кабинета министров премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что днем этого же дня ожидается решение Международного валютного фонда относительно выделения средств Украине для поддержки финансового сектора.

 

Накануне, 21 октября, Ю.Тимошенко в ходе круглого стола с представителями экономической элиты страны заявила, что Украина завершила переговоры с МВФ, и средства от этой организации могут быть получены уже на следующей неделе.

 

По ее словам, для того, чтобы получить финансовую помощь, необходимо принять согласованный со всеми международными финансовыми институтами пакет изменений в законы экономического характера.

 

Между тем, народный депутат Олег Зарубинский (фракция Блока Литвина) назвал «ужасной мистификацией» заявления правительства относительно помощи Международного валютного фонда кредитами Украине.

 

Он подчеркнул, что «МВФ – это больше политическая организация, чем финансовая» и фонд дает ссуду странам, которые затем «контролирует не только в экономическом плане, а, прежде всего, в политическом».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: