Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Региональные
23 октября 2008, 16:12

На рынке жилья Луганска стоимость квадратного метра снизилась

Как на вторичном, так и на первичном рынке жилья Луганска средняя стоимость одного квадратного метра снизилась на 0,9% и составила 1155$. Такие данные предоставил аналитик компании "МИСК-инвест" Евгений Ивченко.

 

По собранным им сведениям, в Луганске сложились следующие цены: в центральной части города стоимость 1 квадратного метра жилья за месяц уменьшилось на 0,5% и составила 1466$ за квадратный метр. На восточных кварталах средняя стоимость 1 квадратного метра в сентябре увеличилась на 0,8% и составила 1016$. Средняя стоимость 1 квадратного метра на Южных кварталах за месяц прогнозировано уменьшилась на 3,2% и составила 983$.

 

Евгений Ивченко видит три причины создавшегося положения дел: проблемы с ипотечным кредитованием, изменение курса доллара и общая экономическая и политическая нестабильность.

 

"Основной причиной снижения стоимости жилья являются проблемы с ипотечным кредитованием, который притормозил динамичный рост цен на луганскую недвижимость. Незначительно подорожала недвижимость только в восточной части Луганска (0,8%), такая тенденция поясняется активным развитием инфраструктуры, что увеличивает количество желающих там поселится.

 

Динамичный рост цен на луганскую недвижимость притормозило изменение курса доллара. Из-за нестабильности доллара и общего банковского кризиса, банки почти не кредитуют квартиры на "вторичке". С началом осени рынок недвижимости так и не оживился, о чем свидетельствуют показатели за сентябрь. "Вторичке" очень не хватает кредитования, т.к. 80% сделок на вторичном рынке заключается именно в кредит",- говорит Евгений Ивченко.

 

И, наконец, третей причиной он называет "общую экономическую и политическую нестабильность, хотя это как раз очень неоднозначный фактор, так как. у большинства он вызывает опасения, и многие предпочитают пока не вкладывать деньги, а подождать, но и в тоже время покупатели боятся кризиса и пытаются сохранить деньги".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: