Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
24 октября 2008, 11:23

В Донбассе расстреляли семью белых лебедей

В среду, 15 октября, около 9.00 на глазах у жителей сел Приволье и Майдан, которые в это время находились на огородах, двое молодых мужчин в камуфляжной одежде расстреляли семейство обитавших здесь белых лебедей.

 

Раненые птицы падали в воду, и парни целенаправленно добивали их. На берегу было обнаружено более десяти гильз.

 

Достать из реки браконьеры успели только двоих молодых лебедей. К месту происшествия бросились возмущенные люди, и горе-охотники с добычей удалились к черному джипу, который ожидал их на обочине дороги. Возле автомобиля находился еще один мужчина приблизительно такого же возраста, как и браконьеры - лет тридцати, но без камуфляжа.

 

Как рассказали местные жители, ставшие свидетелями ЧП, пара редких для нашего края птиц обитала здесь более десяти лет. Сначала лебеди гнездились на пруду, затем перекочевали на реку Сухой Торец между селами Приволье и Майдан Славянского района. О том, что здесь живут лебеди, знали многие.

 

Птицы были практически ручными – подпускали к себе людей на расстояние до пяти метров. Перепутать их с другими пернатыми, например, с гусями, на которых охота разрешена, было просто невозможно. К тому же, в местах, где гнездятся лебеди, других водоплавающих птиц не встретишь.

 

О случившемся сельчане сразу сообщили в правоохранительные органы. Доследственную проверку по факту браконьерства проводит Краматорская природоохранная прокуратура. Заместитель начальника Славянского районного отдела милиции Виктор Врублевский сообщил, что материалы из прокуратуры, по которым должно быть возбуждено уголовное дело, на 22 октября в райотдел еще не поступили.

 

По словам егеря Прелестнянского охотоколлектива Анатолия Кучмы, на территории охотоугодья это была единственная семья лебедей. Данный вид птиц занесен в Красную книгу, и охота на него запрещена.

 

«То, что произошло, - возмутительное варварство, которое бросает тень на профессию охотника. Столь вопиющий случай браконьерства не должен оставаться безнаказанным», - говорит Анатолий Кучма.

 

По словам прокурора Краматорской межрайонной природоохранной прокуратуры Константина Хорса, размер ущерба, согласно установленной таксе, составляет 1000 гривен за одного лебедя. В соответствии с ч. 1 статьи 248 Уголовного кодекса Украины «Незаконная охота», ответственность за подобное злодеяние карается штрафом в размере до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо ограничением свободы на срок до 3-х лет с конфискацией орудий и предметов охоты и добытой дичи.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: