Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
24 октября 2008, 12:05

Украинские врачи массово бегут из страны

Экономящей на здравоохранении Украине не удержать медицинские кадры: высокопрофессиональные врачи и медсестры ради пристойных зарплат и достойных условий труда ежегодно тысячами уезжают за рубеж.

 

В последние годы Украина заработала статус кузницы медицинских кадров для близкого и дальнего зарубежья.

 

По данным Николая Банчука, директора Департамента кадровой политики, образования и науки Министерства по охране здоровья (МОЗ), только в прошлом году из Украины выехало 6 тыс. врачей. Чаще всего украинские медики трудоустраиваются не только в Чехии и Словакии, но и Канаде, США, Великобритании.

 

Медиков влечет за границу более высокий уровень зарплат, перспективы и возможности регулярно практиковаться в своих умениях и иметь лучшие условия для работы.

 

В результате теперь в отечественной сфере здравоохранения назревает кадровый голод – по всей стране не хватает почти 50 тыс. медицинских работников, отмечает издание.

 

Возвращаются единицы, и эта тенденция вряд ли изменится в ближайшее время. И ожидать качественного скачка в зарплатах или условиях работы для оставшихся врачей не стоит. Украинская медицина оказалась в глухом тупике.

 

Однако только на словах все выглядит просто и безоблачно. Получить официальное разрешение на трудоустройство за рубежом – орешек, который далеко не всем по зубам.

 

Готовность украинцев работать за рубежом Лариса Канаровская, глава Киевского городского профсоюза здравоохранения, напрямую связывает с нищенскими зарплатами и отсутствием нормальных условий труда. "В Америке врач получает от $ 170 тыс. в год, а в Украине - $ 2,4 тыс.", - отмечает она.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: