Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
24 октября 2008, 16:22

МИД Украины назвал основную проблему украинско-российских отношений

Основной проблемой украинско-российских отношений является применение российской стороной принципа неравноправия. Об этом заявил директор Первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк.

 

Л. Осаволюк отметил: "Главной проблемой наших отношений является нежелание нашего партнера развивать наши отношения на равноправных условиях. Все это как раз и развивается под призмой доминирования комплекса старшего брата".

 

Кроме того, по его словам, еще одной проблемой в двухсторонних отношениях Украины и РФ является несоблюдение российской стороной норм международного права двухсторонних соглашений. Л. Осаволюк сказал, что "часто прослеживается сплошное пренебрежение двусторонними договоренностями и договорами". "Очень часто декларируется, что Россия может изменить свое отношение к Украине при определенных условиях. В частности, речь идет об отказе от украинского языка, украинской истории, культуры, суверенитета и т.д. Этот вопрос постоянно висит над нашими партнерами на всех раундах переговоров", - подчеркнул он.

 

Директор департамента МИД также обратил внимание на то, что российская сторона прибегает к "элементу шантажа". Такой подход, по его словам, был применен и во время окончания действия Большого договора. "Россия заявляла, что может отказаться от продления этого договора, если Украина не выполнит ряд условий", - напомнил он.

 

Также, по словам Л. Осаволюка, Россия часто применят принцип двойных стандартов. "В частности, это касается поставок оружия в Грузию. Россия обвиняет Украину в таких поставках, хотя сама уже несколько лет осуществляет поставки в зону конфликта - Абхазию и Южную Осетию, не смотря на то, что там действует запрет на такие поставки", - резюмировал Л. Осаволюк.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: