Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
25 октября 2008, 13:00

Евросоюз предусматривает либерализацию пошлин для Украины

Заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий заявляет, что Евросоюз в соглашении о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) готов предусмотреть существенную либерализацию пошлин. Об этом он заявил украинским журналистам после завершения 4-го раунда переговоров между Украиной и ЕС о ЗСТ.

 

“Мы сейчас обменялись своими предложениями по тарифам, обсудили это. В принципе, они готовы либерализовать сразу после вступления в силу соглашения очень существенный объем нашей торговли, то есть предложить нулевую пошлину”, - сказал заместитель министра.

 

В то же время он не уточнил, по каким позициям ЕС готов сегодня установить “нулевые” пошлины.

 

Вместе с тем В.Пятницкий отметил, что Украина также предлагает ЕС отказаться от системы тарифных квот.

 

“В действительности, это (тарифные квоты) инструмент либерализации доступа на рынок. То есть существует какая-то пошлина, предположим 100%, а на объем 100 тыс. тонн дается 1% пошлина. Но стоимость менеджмента, связанного с использованием квот, часто может компенсировать разницу между 1% и 100%”, - сказал заместитель министра экономики Украины.

 

“То есть эта разница может быть перекрыта различными административными, бюрократическими процедурами, я уже не хочу говорить о коррупционных аспектах, потому что все может быть, когда вы приходите и хотите получить квоту, а затем начинается “хождение по мукам”, - сказал он.

 

В.Пятницкий отметил, что именно поэтому на переговорах о зоне свободной торговли Украина отстаивает позицию отказа от тарифных квот, а также максимального уменьшения пошлин.

 

При этом он напомнил, что сегодня существует большой дисбаланс в торговле между Украиной и ЕС, поскольку европейский экспорт намного превышает импорт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: