Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
27 октября 2008, 10:38

В Киеве раскапывают уникальную христианскую святыню

Уникальную христианскую святыню - копию пещеры Гроба Господня - раскапывают в Киеве. Ее вместе с остатками церкви Феодора Освященного похоронили под землей в советские времена.

 

Храм Феодора Освященного, который когда-то стоял на этом месте, называли Киевским Иерусалимом. Археологи убеждены, что его наибольшая святыня - точная копия Гроба Господня - до сих пор хранится под землей в районе столичной Лукьяновки.

 

Разыскивать копию пещеры Гроба Господня взялись не только археологи, а и простые верующие. Они приходят на раскопки в свободное от работы время. Говорят, что возрождать церковь - дело святое.

 

Открыть старинную святыню прихожане надеются еще до начала зимы. Дальше, по их словам, дело за чиновниками. Если те дадут разрешение, украинская столица пополнится еще одним храмом.

 

Возведенный в 1874 году православный храм в 1935 разрушили: разобрали по кирпичам, из которых соорудили первый этаж соседнего дома. От старинной церкви остался лишь фундамент. Впрочем, и его засыпали землей. Похоронили с ним и ценнейшую церковную святыню - точную копию пещеры Гроба Господня (небольшую часовню с каменным ложем).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: