Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
28 октября 2008, 08:48

28 октября - День освобождения Украины от фашистских захватчиков

28 октября Украина отмечает 64-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков, пишет Лига.

 

В январе-феврале 1944 года в результате наступления советских войск немецкие войска потерпели ряд крупных поражений на территории Украины. 26 марта 1944 года по радио был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего маршалу Коневу, в котором сообщалось о выходе на государственную границу Советского Союза.

 

10 апреля 1944 года была освобождена Одесса. За время оккупации и боев гитлеровцы уничтожили 82 тысяч мирных жителей и 78 тысяч человек угнали в Германию.

 

Продолжались бои за Крым. 11 апреля советские войска освободили Керчь, 9 мая - Севастополь. За время оккупации и боев гитлеровцы уничтожили 27 тысяч мирных жителей, 42 тысяч угнали в Германию. К освобождению в Севастополе оставалось 3 тысяч жителей. Город был почти полностью разрушен.

 

К концу августа завершилось освобождение Украинской республики. За отличия в боях более 123 тысячи воинов были награждены орденами и медалями, 160 удостоены звания Героя Советского Союза.

 

За годы оккупации гитлеровцы уничтожили в Украине более 5 миллионов человек (свыше 3,8 миллионов мирных жителей и около 1,5 миллионов военнопленных), угнали в Германию 2,4 миллиона человек.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: