Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
28 октября 2008, 10:20

АМКУ накажет виновных в повышении цен на бензин

Антимонопольный комитет Украины расследует деятельность основных игроков рынка топлива и привлечет виновных в применении необоснованных цен к жесткой ответственности. 22 октября АМКУ возбудил дело по признакам сговора, в частности, нефтетрейдеров Киевского региона, сообщила пресс-служба АМКУ со ссылкой на и. о. председателя Комитета Александра Мельниченко.

 

Специалисты Комитета зафиксировали, что, кроме неадекватной реакции операторов на существенное уменьшение стоимости нефти и экспортной пошлины, в Киеве имело место одновременное и одинаковое повышение цен на топливо. В частности, в первой декаде октября на большинстве столичных АЗС были установлены цены на бензин марки А-95 и дизельное топливо соответственно на уровне 6,15 грн и 6,65 грн за литр.

 

При этом нефтетрейдеры после того, как Комитет начал расследование, снизили цены на топливо, однако установили и до последнего времени держали их, как показала проверка, на одинаковом уровне. Этот факт также указывает на признаки совершения антиконкурентных согласованных действий на рынке топлива, ведь операторы имеют разные расходы и прибыли.

 

Таким образом, расследование, которое сейчас проводит Комитет, установит, или розничные операторы сговорились, или их действия были продиктованы поведением оптовых нефтетрейдеров.

 

Как известно, с начала с.г. органы Комитета рассмотрели свыше 30 дел о нарушении нефтетрейдерами конкурентного законодательства. В целом к ответственности привлечено свыше 300 операторов, которые работают как на региональных, так и на общегосударственном рынках топлива.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: