Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
28 октября 2008, 10:50

Новые правила импорта древесины в ЕС снизят вырубки в Украине

Еврокомиссия считает, что новые правила импорта древесины в ЕС существенно снизят нелегальные вырубки в России, Украине и Беларуси. Об этом говорится в рабочем документе Еврокомиссии относительно оценки последствий введения нового законодательства, направленного на борьбу с нелегальной вырубкой лесов.

 

“Снижение нелегальных вырубок леса будет значительным в России, а также, возможно, в Беларуси и Украине. Однако, в России, в связи с быстрым развитием внутреннего рынка, возможно переключение потока нелегального леса на внутренний рынок”, - отмечается в документе.

 

При этом, для достижения снижения нелегальной вырубки лесов Еврокомиссия предлагает провести переговоры о добровольных соглашениях о партнерстве в области защиты лесов.

 

На сегодня переговоры о таких соглашениях проводятся с шестью странами: Индонезией, Малайзией, Ганой, Камеруном, Габоном и Конго-Браззавилем, однако Еврокомиссия считает возможным расширить их еще на 6 стран: Бразилию, Китай, Вьетнам, Россию, Беларусь и Украину.

 

Вместе с тем, в документе отмечается, что “никакие формальные дискуссии по этому поводу пока не проводятся, и они могут начаться только при наличии желания этих стран”.

 

По оценкам Еврокомиссии, в случае подписания этих 6 соглашений, импорт нелегально вырубленной древесины уменьшится на 13%, или на 9 млн. кубометров в год.

 

В целом Россия, постсоветские страны и страны Балкан в 2005 году произвели 162 млн. кубометров круглых лесоматериалов, при этом, нелегальное производство, по оценкам Еврокомиссии, составило 17%, или 28 млн. кубометров. Эти страны отнесены к странам с высоким риском нелегальной вырубки древесины, вместе со странами Латинской Америки, Азии, за исключением Японии, и Африки за исключением Южно-Африканской Республики.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: