Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
29 октября 2008, 14:25

В Красном Луче увеличилось количество ВИЧ-инфицированных

Количество ВИЧ-инфицированных в Украине с каждым годом растет. Красный Луч не стал исключением. В прошлом году на учет стало 16 человек, за 9 месяцев текущего – 14. Основной причиной роста уровня заболеваемости, - отмечают медики, - является, прежде всего, нежелание, а порой и боязнь обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Хотя условия в городе для этого созданы.

 

Комнату с табличкой «Кабинет доверия» чаще всего обходят стороной, - говорит врач-инфекционист Татьяна Борисова, - ведь болезнь, зарекомендовавшая себя в мире, как неизлечимая пугает желающих обследоваться, и это проблема №1 для населения города. Позиция большинства «Лучше ничего не знать», дает свои негативные результаты – Красный Луч  - занимает последнюю позицию среди рейтинговых показателей в области,- уровень обследования в городе менее 4%, при том, как области 5%. Сегодня на учете в Красном Луче состоит 42 взрослых и 4 ребенка, рожденных от ВИЧ-инфицированных  матерей.

 

Первый фактор распространения болезни при употреблении наркотиков, постепенно притесняет другой – половой путь передачи инфекции. Он становится приоритетным среди молодежи. Если беременные и доноры проходят обязательное обследование на наличие ВИЧ в крови, то есть категория людей, так называемых - ведуших свободный образ жизни, которым делать это нужно в первую очередь. Но, реалии жизни показывают, что даже те, кто является носителем болезни, не являются на прием к врачу для дальнейшего лечения. За текущий год обследовалось лишь 10000 человек. И это весьма мало для города с населением более 100 тыс.

 

Само обследование – строго конфиденциально и совершенно бесплатно. Результат анализа, отправленного в Луганский Центр профилактики и борьбы со СПИДом для прохождения тестирования, приходит спустя неделю. Лечение также финансируется Центром.

 

В кабинете доверия еще нет своего психолога, - говорят врачи, - но чтобы его помощь не понадобилась, нужно человеку заранее заботиться о себе. Ведь статистика шокирует. По заболеваемости СПИДом Украина заняла первую позицию в Европе. За 10 лет в стране зарегистрировано 125,5 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 13 тыс. умерло.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: