Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
29 октября 2008, 15:10

Автомобили, турпутевки и аренда квартир выросли в цене

Падение гривны уже сказалось на кошельках простых украинцев. Цены на товары и услуги, которые традиционно фиксируются в условных единицах, в национальной валюте закономерно выросли. В первую очередь это коснулось автомобилей, турпутевок и аренды жилья, которые за последние пару недель выросли в цене (в гривне) примерно на 20%.

 

После того, как банки начали сокращать выдачу кредитов и ужесточать условия, автопродажи резко упали, ведь порядка 60% машин покупались в кредит. Поэтому, пишет Сегодня, все города завалены объявлениями о колоссальных скидках в автосалонах. Но, как удалось выяснить газете, если считать в гривнях, то в сравнении с началом сентября цены выросли из-за курса даже с учетом скидок. Вместе с тем ряд автосалонов снижают цены и в гривнях, но не исключают, что в связи с дальнейшим падением гривны стоимость авто в нацвалюте придется повышать.

 

Цены на товары и услуги, которые традиционно фиксируются в условных единицах, в национальной валюте закономерно выросли. В первую очередь это коснулось автомобилей, турпутевок и аренды жилья, которые выросли в цене (в гривне) примерно на 20%.

 

В туристической отрасли тоже наблюдаются существенные изменения, пишет газета. Чтобы сэкономить деньги, лучше ехать в Европу, поскольку именно в этом направлении пока цены не слишком выросли. "А вот теплые страны в гривнах уже значительно подорожали, поскольку изначально цены рассчитываются в долларах. Если раньше мы рассчитывали клиентов по курсу НБУ + 2%, то теперь туроператоры просят рассчитывать по курсу межбанка", рассказал директор одной из туркомпаний Игорь Захаренко. По его словам, уже кризис сократил количество туристов приблизительно на 5-10%.

 

Что касается аренды квартир, то цены, зафиксированные в у.е., в гривневом эквиваленте вырастут. "Хозяева, как правило, сдавая жилье, просят либо доллары, либо эквивалент в гривне, причем по курсу в обменниках. Так как летом курс понизился, они немного потеряли в пересчете на национальную валюту. И поэтому теперь, когда доллар вырос, они вряд ли пойдут на понижение цен", заявил финдиректор Простобанк консалтинг Александр Седых. Но есть и альтернативное, более оптимистичное мнение: арендаторы будут вынуждены сбивать цены на жилье, так как доходы граждан начали падать и они просто не в силах столько платить.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: