Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
30 октября 2008, 09:25

Украина сможет получить ссуды из Германии на реформы в энергетике

Верховная Рада в среду открыла возможность предоставления Германией Украине ссуд и грантов на проекты по энергоэффективности. Согласно ратифицированному договору, предусматривается поддержка малых и средних предприятий, повышения энергоэффективности и поиск обновительных источников энергии, пишет «Немецкая волна».

 

В марте этого года Украина и Германия подписали соглашение, которое дает украинцам возможность воспользоваться значительными средствами для проведения реформ в энергетике. Идет речь, в частности, о ссудах сроком 40 лет с льготным периодом 10 лет, ставкой годовых 0,75 процента и грантами.

 

Адресатов этих денег изберут совместно правительства Украины и Германии. Член комитета по вопросам евроинтеграции Владимир Вечерко подчеркнул, что Украина заинтересована в получении финансовой и технической помощи в сферах, которые являются приоритетными для немецкой стороны. В первую очередь это повышение энергоэффективности и энергосбережение, модернизация энергетических объектов, в частности реконструкция гидро- и теплоэлектростанций, альтернативные источники энергии.

 

Главное научно экспертное управление Верховной Рады выразило депутатами лишь две рекомендации в связи из этим соглашением. Во-первых, более четко определить условия предоставления кредитов и грантов исполнителям проектов с точки зрения их прозрачности и обоснованности. Во-вторых, следовало бы установить регулярную отчетность относительно процесса выполнения соглашения.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: