Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
30 октября 2008, 13:30

Нацбанк ограничил вывоз иностранной валюты за рубеж

Нацбанк ввел ограничение на вывоз иностранной валюты за рубеж для уменьшения ажиотажа на валютном рынке.

 

Национальный банк ограничил скорость вывода иностранной валюты из Украины. Согласно принятому 23 октября постановлению № 336 "О внесении изменений в `Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой`", валюта для инвестирования за рубеж может быть приобретена не ранее чем через пять дней после перечисления гривны на спецсчет для ее покупки. «Уполномоченные банки с целью осуществления контроля за соответствием операции законодательству обязаны предварительно начислять средства в гривнах на отдельный аналитический счет балансового счета 2900 «Кредиторская задолженность по операциям по купле/продаже иностранной валюты, банковских и драгоценных металлов для клиентов банка»,– говорится в постановлении, которое вступит в силу 4 ноября.– С этого счета средства могут быть перечислены для покупки иностранной валюты в режиме Т+5 дней, то есть только на шестой день со дня начисления гривен на этот счет».

 

До сих пор сделки по выведению средств за рубеж происходили в день покупки валюты. «Это изменение предусмотрено для инвестиционных счетов»,– уточнил заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

 

Этим ограничением Нацбанк намерен снизить ажиотаж на валютном рынке, считают эксперты. «Сейчас у всех банков происходят задержки по платежам. Чтобы показать, что в сегодняшних условиях это норма, и вводится изменение. Таким образом снижается спрос на валюту на межбанке,– уверен руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб Украина» Николай Ивченко.– Нацбанк не может ввести полный запрет на вывод денег, но так он частично его блокирует». Расширение срока поможет спрогнозировать объем выводимых средств. «Сейчас все начали выводить валюту за рубеж, обычно это очень большие суммы денег. Чтобы спрогнозировать объемы денег, которые будут уходить, Нацбанк дает шесть дней»,– говорит начальник отдела валютного контроля одного из банков.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: