Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
31 октября 2008, 08:50

На украинскую сгущенку вводится новый ГОСТ

С 1 ноября в Украине вводится в действие новый ГОСТ на пищевые продукты, в первую очередь — сгущенное молоко и сливочное масло.

 

Теперь, если в сливочном масле присутствуют примеси растительного масла, изготовитель должен будет указать на нем — «спрэд». Согласно новым ГОСТам, название продукта должно наноситься на упаковку одинаковым шрифтом с его собственным названием и торговой маркой. Кроме того, цвет шрифта должен отличаться от цвета упаковки.

 

Чтобы сэкономить на себестоимости, производители добавляют в продукцию пальмовые, а также другие растительные жиры. При этом часто компании либо вообще не размещают на своей упаковке данных о содержании растительных масел, либо пишут информацию о добавках мелким шрифтом, что делает ознакомление покупателя с содержанием продукта практически невозможным.

 

При этом ожидать, что уже с понедельника на полках появятся сгущенка и масло в новых упаковках, не стоит. Как сообщают в Госпотребстандарте, чтобы минимизировать потери производителей от введения новых правил, был введен переходной период до 1 мая 2009 года. До этого времени производители имеют право использовать старый упаковочный материал.

 

Однако даже по истечении переходного периода не все производители станут работать по-новому. На Купянском молочно-консервном заводе «ДЕЛУ» сообщили, что будут производить продукцию в старой таре, поскольку новые правила являются необязательными и носят рекомендационный характер.

 

В Госпотребстандарте эту информацию подтверждают. Дело в том, что сейчас производить продукты питания можно как по ГОСТу, так и по ТУ (техническим условиям). «Производитель это решает на собственное усмотрение», — говорит руководитель отдела по стандартизации Госпотребстандарта Украины Лариса Сафонова.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: