Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
31 октября 2008, 13:27

Украина вошла в десятку крупнейших экспортеров оружия

В Америке названы главные страны-экспортеры оружия уходящего десятилетия. Конгресс США опубликовал доклад об экспорте оружия в мире с 2000-го по 2007 год. Первую строчку в списке продавцов военной техники, по данным конгрессменов, заняли Соединенные Штаты. На долю американского оружия приходится 41,5% мирового рынка.

 

Украина на десятом месте в списке главных поставщиков оружия, составленном конгрессом. С 2000 года наша страна наторговала 5,5 миллиарда долларов. Традиционные покупатели отечественной военной техники — Россия (20% поставок), Грузия, Китай, Пакистан, Мьянма, Алжир, Азербайджан. Наиболее востребованные на мировом рынке — украинские ракеты, газовые турбины для военных кораблей, военные автомобили, легкая бронетехника.

 

Второе место в списке торговцев оружием, составленном Конгрессом США, заняла Россия. Этой стране подконтрольны 17,4% рынка. С 2000 года страна продала оружия на 62 миллиарда долларов, за прошлый год — на 10,4 миллиарда.

 

Третью строчку по итогам семи лет заняла Франция. Ее показатель — 29,2 миллиарда долларов. Однако в последнее время объемы поставок французского оружия сократились. В 2007 году страна заключила контракты на 1,8 миллиарда долларов, заняв всего 6-е место в списке мировых экспортеров.

 

В докладе конгресса США также содержится информация о самых крупных покупателях оружия среди развивающихся стран. Активнее всего в период с 2000 по 2007 год вооружалась Индия, заключившая контракты на 31,9 миллиарда долларов, Саудовская Аравия (26,4), Китай (16). Не отстают также ОАЭ, Пакистан, Египет, Израиль, заметно наращивали вооружение Сирия и Южная Корея. В целом авторы доклада отмечают, что объемы продаж оружия за последний год увеличились почти на 30%.

 

Данные о закупках Грузии, которые интересуют в последнее время весь мир, в отчете конгресса не предоставлены. Ранее ООН обнародовала информацию, согласно которой ключевым поставщиком оружия в кавказскую страну является именно Украина. Она поставила соседу продукции примерно на 100 миллионов долларов. Кроме Украины, в прошлом году официальный Тбилиси закупал оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши. Согласно данным отчета ООН, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов и т.д.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: