Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
31 октября 2008, 14:40

В этом году в ЛНУ поступили более 10 000 студентов

Сегодня на заседании ученого совета ЛНУ имени Тараса Шевченко были подведены итоги вступительной компании 2008 года. По данным приемной комиссии вуза общий набор Луганского национального университета в этом году составил 10 045 человек по различным образовательно-квалификационным уровням. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

О популярности вуза говорит не только растущее из года в год количество абитуриентов, но и стабильно высокий конкурс на место.

 

«В среднем этот показатель в 2008 году составил 5,7 человек на 1 бюджетное место, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЛНУ Елена Караман. – Есть специальности, которые пользуются очень высоким спросом. Например, на  «Финансы и кредит» конкурс составил свыше 27 человек на место, на «Международные отношения» было по 18 претендентов на каждое бюджетное место. Самый низкий показатель по вузу – 2,1».

 

Около 150 абитуриентов было зачислено на квоту госзаказа на внеконкурсной основе и по собеседованию. Эти бюджетные места достались призерам Всеукраинских олимпиад и конкурсов-защит научных работ учеников-членов Малой академии наук. А также льготным категориям: детям-сиротам, абитуриентам с особенными образовательными потребностями, чернобыльцам, детям военнослужащих, погибших во время выполнения служебных обязанностей,

 

В целом, вступительная компания 2008 года в вузе прошла успешно. По мнению Президента ЛНУ Виталия Курило, новшество этого года - введение внешнего независимого тестирования – не повлекло за собой негативных последствий для вуза. «Независимое оценивание абитуриентов позволило снять с вузов нелегкий груз потенциального взяточничества, который ощутимо отражался на имидже многих учебных учреждений», - убежден Виталий Курило.

 

По словам проректора вуза по научно-педагогической работе Дмитрия Ужченко, университет остается популярным и пока не ощущает негативных последствий демографического кризиса. «Мы в целом успешно работаем как на украинском, так и на международном рынке, - говорит Дмитрий Ужченко. – Изменения в правилах приема в вузы, дали украинскому абитуриенту свободу выбора учебного заведения. Выпускники могли подавать документы сразу в несколько высших учебных заведений и принимать решение уже перед зачислением. И тысячи абитуриентов сделали окончательный выбор в пользу ЛНУ. Это лучшее доказательство того, что вуз правильно выбирает направление стратегического развития».

 

На сегодня общий контингент ЛНУ составляет свыше 26 тысяч студентов. Вуз осуществляет подготовку по 115 различным направлениям и специальностям. В Университете обучается молодежь из разных регионов Украины, России, Китая, Стран Ближнего Востока, Нигерии и др.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: