Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
31 октября 2008, 16:20

Бельгия хочет улучшить процесс выдачи виз украинцам

Бельгия хочет улучшить процесс выдачи виз украинцам, однако не уверена, что использование посредников противоречит законодательству ЕС. Об этом заявил в интервью украинским информагентствам премьер-министр Бельгии Ив Летерм накануне своего визита в Киев. «Я хочу очень четко сказать: мы хотим решить проблему. И мы хотим соответствовать законодательству ЕС, но мы не убеждены, что здесь есть нарушение европейского законодательства», - сказал он.

 

Премьер отметил, что Бельгия вместе с 6-ю другими странами-членами ЕС, заключила соглашение с коммерческой компанией, оформление виз через которую приводит к увеличению их стоимости на 25 евро - до 60 евро. «Насколько мы понимаем, правительство Украины не столько не удовлетворено тем, что мы пользуемся услугами коммерческой фирмы, сколько именно ростом цены. Но вы можете обращаться как прямо в посольство, так и в коммерческую компанию», - сказал Летерм.

 

Он также отметил, что сейчас, страны-члены ЕС, которые пользуются услугами коммерческого посредника, ведут переговоры с Еврокомиссией и Европарламентом относительно того, как выполнить требования Соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.

 

Как сообщалось, с 1 марта 2007 года посольства Бельгии и Нидерландов начали прием документов на выдачу виз от украинцев через специальный Центр обработки визовых запросов, созданный аутсорсинговой компанией VFS. Стоимость услуги в центре - 170 грн. (приблизительно 25 евро). Кроме того, граждане должны оплатить стоимость визы - 35 евро. Посольства Германии, Франции, Италии и Великобритании также сотрудничают с посредническими компаниями при оформлении виз. Официально, человек, который хочет получить визу, имеет выбор: получать ее прямо в консульском отделе или через компанию посредника (которая не гарантирует получения визы, а лишь занимается передачей документов. – Ред.), однако на практике сотрудники посольств пытаются как можно чаще направлять граждан, которые хотят получить визы, в компанию-посредника.

 

Еще в марте 2007 года до подписания соглашения об упрощении визового режима представитель Еврокомиссии Емма Адвин выразила убеждение, что увеличение стоимости виз для украинцев через привлечение компании-посредника VFS противоречит духу соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Украиной.

 

Украина и Европейский Союз подписали соглашение об упрощении визового режима 18 июня 2007, оно вступило в силу с 1 января 2008 года. При этом, только за первые 4 месяца действия соглашения, МИД Украины зафиксировал около 150 нарушений его положений странами-членами ЕС. По оценкам украинского МИД, Бельгия входит в группу стран, которые проводят очень недружелюбную политику относительно Украины в визовой политике. В эту группу также входят Германия, Испания и Нидерланды.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: