Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура / Региональные
10 ноября 2008, 16:25

В Луганске почтят память Юрия Покальчука

Литературная группировка Стан представляет программу «OTRO CIELO» - загляни в «другое небо»!

 

Мероприятие состоится 15 ноября в 17.00 в помещении Дома творческой интеллигенции (Возле юношеской библиотеки) и будет  посвящено современному украинскому писателю Юрию Покальчуку.

 

Чтобы почтить память поэта, путешественника, авантюриста объединились музыканты, художники, литераторы, которые приехали в Луганск со всей Украины. Поэты из Дальнего Востока и Дикого Запада: Заславская, Вакуленко, Минкин, Шувалова, Реуцкий, Одуд, Хубетов, Колесник, Гонтарева помогут зрителям оторваться от реальности и заглянуть в Другое небо.

 

Музыкальная поддержка - интеллектуальный инди-рок от группы «Собаки’s лгут». Демонстрация социального плаката от Mr.WHATа и фоторобот Каши Лу.

 

Также в программе просмотр фильма Тараса Томенко "Пересохла земля"

 

Справка. Украинский писатель и поэт Юрий Покальчук ушел из жизни 10 сентября на 67-ом году жизни. Он родился 24 января 1941 года в Кременци (в настоящее время Тернопольская область). Детство и юность провел в Луцке, где закончил педагогический институт.


Его перу принадлежат книги "Хто ти?", "І зараз, і завжди", "Кольорові мелодії", "Великий і маленький", "Шабля і стріла", "Двері в...", "Інша сторона місяця", "Інше небо", "Одіссей, батько Ікара", "Вони говорять", "Час прекрасний".

 

В переводе Юрка Покальчука вышли печатью такие авторы: Е. Хемингуей, Дж.Д.Селинджер, Х.Л.Борхес, Х.Кортасар., Ж.Амаду, М.Варгас Леса, Р.Киплинг, А.Рембо, Р.Радиге, Ж.Жене и др.

 

«Мы хотим отдать дань человеку, который многое сделал для того, чтобы Луганск перестал быть «белым пятном» для культурной жизни Украины. Трудно писать мемориальные строки, трудно найти нужный тон, чтобы не сбиться в пошлость, трудно найти нужные слова. Скажу коротко – Юрий Покальчук помог мне в осуществлении, хотя бы частичном, моей мечты. Мечты о том, чтобы Луганск, наконец, перестал быть пугалом для Украины и по заслугам занял бы свое достойное место на карте современного искусства. Чтобы унизительный статус глухой провинции ушел в небытие. Трудно найти союзников в борьбе против болота, когда одни считают, что «так и надо», а другие считают болото естественной средой обитания. Покальчук оказался верным союзником и другом», - рассказал Константин Скоркин

 

«Зачем он это делал? Не могу похвастаться особо близким знакомством с этим человеком, но одну вещь я про него понял четко. Покальчук был человеком, который всю жизнь стремился жить интересно, но при этом не «забронзовел» ни внешне, ни самое главное внутренне. Для Юрия жизнь была цепью непрерывных открытий, которым он радовался и стремился донести их до других и литературный Луганск был его очередным открытием, которым он стремился поделиться с миром», - сказал Константин Скоркин.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: