Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
02 декабря 2008, 08:30

В аптеках нет лекарств для сердечников

Фармацевты бьют в набат – если в середине ноября речь шла о дефиците «популярных» препаратов, то сегодня в аптеках отсутствуют препараты для хронических больных.

 

«Из-за государственной политики в аптеках исчезают лекарства для сердечников, гипертоников, онкобольных, а также противовирусные препараты и антибиотики, – говорит Людмила Сокотун, коммерческий директор сетевой аптечной компании. – Только представьте себе: идет сезон гриппов и простуд, а в аптеках отсутствуют элементарные жаропонижающие!».

 

По ее словам, даже тот товар, который фармацевты еще сегодня могут купить, уже завтра превратится в дефицитный. «Становится страшно, что будет дальше, – продолжает Людмила Сокотун. – В нашей аптеке уже далеко не полный ассортимент лекарственных препаратов. Я каждый день выслушиваю жалобы потребителей, ведь мы вынуждены им отказывать. На днях дедушка с палочкой под проливным дождем обошел пять аптек в поисках траумеля (гомеопатического препарата, применяющегося при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов), а лекарство так и не нашел».

 

Таким образом, складывается просто катастрофическая ситуация: импортных препаратов в аптеках все меньше, а их украинских аналогов – нет. «И это при том, что заменить импортные препараты отечественными почти невозможно – в Украине изготавливают только до 20% аналогов. Например, чем можно заменить эссенциале? Правильно, ничем. Такая же ситуация и с онкологическими препаратами. Так что если на рынке останутся только украинские препараты, то аптеки можно закрывать, а люди будут умирать», – говорит фармацевт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: