Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
02 декабря 2008, 09:45

Коммунальщики делают невыездными должников за услуги ЖКХ

Коммунальщики создают списки и подают в суд на неплательщиков, чтобы те не могли выезжать за границу, пишет газета «Сегодня».

 

Коммунальные службы все чаще добиваются в судах запрета на выезд за границу злостных неплательщиков. Как рассказали в Минюсте такая система с лета действует по всей Украине и перед тем, как дать человеку право на выезд за границу, его проверяют в специальной базе, нет ли у него коммунальных долгов.

 

Первыми подобную практику применили харьковские коммунальщики, которые уже подали 6 исков на тех клиентов, которые задолжали им за холодную воду. По двум делам суд уже вынес положительное решение.

 

Готовятся пойти по стопами своих харьковских коллег и коммунальщики других городов. В Киеве уже создают единый реестр должников по ЖКХ. Эти списки направят в посольства и банки, усложняя, таким образом неплательщикам выезд за рубеж и получение  кредита. Об этом сообщил директор одного из столичных коммунпредприятий Станислав Каплуненко. В Чернигове о норме знают и планируют применять ее в будущем. Того же мнения придерживаются и в Черновцах. «В нашем городе неплательщикам в ЖЭКах отказывают в выдаче справок о составе семьи. Человек обязан выплатить долг, иначе он не сможет, ни переехать в другой город, а уж тем более покинуть страну», — сообщил Георгий Леонтий начальник Управления ЖКХ Черновицкой ОГА.

 

Адвокат Андрей Авторгов рассказал, что практика не выпускать из-за долгов людей за границу пришла к нам из России. «Решение о запрете на выезд человека за границу может принять только суд, но по ходатайству представителя государственной исполнительной службы. Если суд выносит подобное решение, то госпогранслужба вносит фамилию должника в список людей, которым запрещен выезд за рубеж», — пояснил схему юрист.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: