Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
05 декабря 2008, 16:45

НБУ поставил банкам кредитный ультиматум

Национальный банк Украины (НБУ) заявляет о необоснованности повышения кредитных ставок банками и грозится принимать меры воздействия на банковские учреждения и их руководителей. Об этом говорится в письме НБУ N47-112/3204-17164 от 4 декабря 2008 года.

 

"В Национальный банк Украины поступают многочисленные обращения граждан относительно необоснованного повышения банками процентной ставки по потребительским кредитам, что свидетельствует о неоднозначном понимании банками действующего банковского законодательства и условий кредитных договоров", - говорится в письме.

 

НБУ напоминает: частью 1 стати 651 Гражданского кодекса Украины установлено, что изменение договора допускается только по согласию сторон, если другое не установлено договором или законом.

 

Нацбанк отмечает, что в сообщениях банков клиентам об изменении процентной ставки по потребительским кредитам банки в качестве аргументации приводят такое: изменение учетной ставки НБУ; рост стоимости денежных ресурсов на межбанковском рынке Украины, и т.п.

 

При этом, в противоречие статьи 11 Закона Украины "О защите прав потребителей" и "Правил предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита", утвержденных постановлением НБУ N168 от 10.05.2007, а также требованиям заключенных между клиентами и банками договоров о предоставлении потребительских кредитов, последними не предоставляются исчерпывающие для заемщиков обоснования относительно оснований для повышения процентной ставки.

 

Также, многочисленные обращения граждан касаются несоблюдения банками требований п. 2.5 постановления НБУ N319 в части невыполнения обязательств, в случае наступления срока их завершения.

 

"Учитывая вышеизложенное, обязываем руководителей банков усилить контроль за соблюдением банками, филиалами, отделениями и другими подразделениями банков требований Закона Украины "О защите прав потребителей", постановления N168 во время рассмотрения вопроса относительно обоснованности повышения процентов по действующим кредитным договорам, а также требований п.2.5 постановления N319 относительно выполнения обязательств перед физическими лицами, по которым наступил срок исполнения", - отмечают в НБУ.

 

В случае несоблюдения банками указанных требований банковского законодательства, НБУ намерен применять в отношении банков-нарушителей меры воздействия, предусмотренные ст.73 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", в частности, приостановку отдельных видов осуществляемых банком операций.

 

В свою очередь, начальникам территориальных управлений и Департамента безвыездного банковского надзора НБУ, в случае выявления фактов необоснованного повышения ставок по кредитам или безосновательного отказа в выполнении обязательств по которым срок выполнения уже наступил, поручено принимать меры воздействия к банковским учреждениям и их руководителям.

 

Напомним, ранее Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендовал парламенту принять за основу проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке).

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: