Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Региональные
11 декабря 2008, 16:12

Шахты Красного Луча досрочно выполнили план

Новогодним подарком для краснолучан стала трудовая победа коллектива угольщиков ГП «Донбассантрацит». Досрочно выполнили план шахты «Краснокутская» и «Хрустальская». Силами двух предприятий добыто более полумиллиона тонн черного золота. Главная составляющая успеха, - отмечают горняки, - это, прежде всего организация труда, но и без налаженного снабжения угледобыча практически не возможна.

 

Каждая добытая тонна угля сегодня горнякам достается не просто. Краснолучские шахты, как и многие другие угледобывающие предприятия страны, пережили времена спада в угледобыче. Второй год идет процесс ее восстановления. Об этом говорят за себя трудовые победы шахтеров. 2008 не менее урожайный на передовиков, чем прошлый. Но и обязательства в текущем году гораздо выше. Силами шести шахт ГП запланировано добыть миллион с четвертью тонн антрацита. Флагманом в работе стал коллектив «Краснокутской». В начале декабря он выдал на гора 380 – тысячную тонну угля, завершив тем самым производственный год досрочно.

 

Сегодня на «Краснокутской» две действующие лавы. Одна из них, 32-я выдает угля до 800 тонн в сутки. Могла бы и больше,- отмечают горняки, если бы отладить транспортную цепочку. Для этого нужны новые электровозы, батареи. Их закупка планировалась в этом году.

 

Несколькими днями позже, еще одно предприятие преодолело плановый рубеж – шахта «Хрустальская», выдав на поверхность 129 тонн твердого топлива. «Судя по весу символической глыбы,- отметил директор шахты, - уголек нам достался не легко». Единственная действующая 4-я Восточная лава сегодня дает угля более 500 тонн в сутки. Не много, но ведь и его приходится добывать, работая на старом оборудовании.

 

Срок эксплуатации лавы рассчитан до сентября будущего года. На оснащение же новой, 6-й Восточной, средств, а это около 57 млн. грн, в бюджете не заложено. Но это не значит, что нет выхода, - считает коллектив.

 

Недостаточное финансирование отрасли государством толкает шахты на самовыживание, а средств катастрофически не хватает. Более того, сегодня на складах ГП «ДА» покоится «мертвым грузом» более 100 тыс. тонн нереализованного угля и это серьезно подрывает экономику угольного производства.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: