Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
12 декабря 2008, 11:23

Украину ждет волна невозвратов по кредитам

Банки отбирают имущество у первой волны неплательщиков по кредитам. Вторая волна, которая может перерасти в цунами, ожидается через несколько месяцев, пишет украинский журнал Корреспондент.

 

За четыре года кредитного бума банки одолжили соотечественникам почти 508 млрд грн., или больше двух годовых бюджетов Украины. Но с приобретенными на быстрые деньги машинами и квартирами из-за финансового кризиса многим придется распрощаться.

 

По сведениям Нацбанка, уже в начале прошлого месяца 2,5% от всех выданных займов стали проблемными.

 

И эта цифра будет бурно расти, отмечает журнал. Зачастую стремление к комфортной жизни не соответствовало доходам людей. Но банки сознательно закрывали на это глаза, выдавая кредиты на суммы, далеко превышающие треть совокупного заработка заемщика. Теперь банки принимают решение о продаже имущества, приобретенного в кредит, с той же легкостью, с какой раньше они эти кредиты выдавали.

 

Тем, кто сейчас имеет в наличии живые деньги, новый год может дать хорошие возможности сделать выгодные приобретения. И дело здесь как в тенденции к снижению цен, связанной с падением общих объемов продаж, так и в дешевом конфискате, цена которого в среднем на 10% ниже рыночной.

 

Сейчас между ВААИД и Ассоциацией украинских банков ведутся переговоры о подписании соглашения, согласно которому продажа отобранных у злостных неплательщиков машин будет осуществляться через дилерские автосалоны, пишет журнал.

 

По сведениям Нацбанка, за нынешний год отечественные банки разбогатели на 10 млрд грн., что на 74,6% больше по сравнению с прошлым, и составили 104,6 млрд грн.

Нежеланием терять свои прибыли, что вполне логично для любого бизнеса, объясняются также множественные отказы банков идти на уступки своим клиентам


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: