Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
13 декабря 2008, 11:05

Папа Римский проклял финансовую систему

Папа Римский Бенедикт XVI заклеймил глобальную финансовую систему как эгоцентричную и близорукую, которая мало заботится об общественном благе, особенно о бедных. По словам католического лидера, финансовая система, поставив своей целью краткосрочное обогащение, стала опасной для всех.

 

В своем ежегодном мирном обращении Папа призвал глобализирующийся мир к «общему моральному кодексу», что как-то поможет сократить пропасть между бедными и богатыми, передает NEWSru.com.

 

Бенедикт XVI, который недавно уже отпускал несколько критических замечаний в адрес банковских практик, подчеркнул, что негативные аспекты финансовой глобализации ясно видны всем.

 

«Сегодняшняя ситуация представляется чрезвычайно хрупкой: мы испытываем негативные последствия системы совершения финансовых операций, как национальных, так и мировых, которая оказалась недальновидной, стремящейся повысить ценность финансовых сделок, сосредоточив внимание на техническом управлении различными формами риска», – сказал Папа в обращении Католической церкви к Всемирному дню мира, который отмечается 1 января.

 

Умственная близорукость дала о себе знать, когда мировая финансовая система отошла от своей основной цели – быть стимулом долгосрочному росту и созданию рабочих мест.

 

«Таким образом, финансовая схема, поставив себя в рамки краткосрочности, стала опасной уже для всех», – прокомментировал он.

Наблюдатели отмечают, что в нынешнем обращении Бенедикта XVI, которое по традиции направляется главам государств, правительств и международных организаций, сделан наиболее глубокий и всесторонний критический анализ действующей банковской системы с начала мирового финансового кризиса.

 

Мировой финансовый кризис доказывает, что погоня за деньгами и успехом бессмысленна, сказал Бенедикт XVI на встрече епископов в Риме несколько месяцев назад. Глава Римской католической церкви заявил, что банкротство банков и сокращение финансовых потоков лишь подтверждают, что богатство - это ничто.

 

По словам Папы, люди должны понять, что гораздо надежнее опираться в жизни на слово Божье. «Те, кто полагает, что реальность - это вещи, которые можно пощупать, вводят в заблуждение самих себя», - заявил понтифик.

 

Международный финансовый кризис принес миллиардные убытки различным предприятиям. Некоторые банки пришлось национализировать, чтобы спасти их от разорения. Рыночные котировки во всем мире начали стремительно падать.

 

Напомним, что в середине августа Папа Римский попытался оправдать действия Папы Пия XII во время Второй мировой войны, заявив, что Пий не жалел усилий для спасения евреев. Еврейские организации и некоторые историки уже давно обвиняют Пия XII в том, что он старался не замечать, что происходило с евреями в Европе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: