Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Региональные
16 декабря 2008, 12:55

Заслуженный художник Украины, свердловчанка Екатерина Литовченко отметила 60-летие

В Свердловске есть много хороших людей, истории их жизни – пример профессионализма, мужества, стойкости и милосердия. Яркий пример – жизнь Екатерины Ивановны Литовченко. Более 40 лет она стойко борется с недугом, развивается как личность, своим творчеством помогает людям увидеть красоту природы и задуматься о смысле жизни. Катя, как называют ее близкие и друзья, отметила юбилейный, 60-й День рождения. Поздравить ее с этим событием пришли все, кто знает и любит этого прекрасного человека.

 

Несчастный случай во время исполнения циркового номера в ДК им. Свердлова приковал 19-летнюю Катю к постели на всю жизнь. Но она не сломалась, а продолжала искать своё место в жизни. Путем упорных тренировок Катя заставила шею обрести подвижность, затем научилась писать, держа карандаш зубами. В попытках найти новое призвание, она выжигает по дереву, собирает почтовые марки, изучает язык Эсперанто, играет в шахматы по переписке в Одесском шахматном клубе. Освоив письмо, Екатерина Ивановна стала делать карандашные наброски, рисунки. В 1992 году приняла участие в городской выставке, посвященной Дню 8-е Марта. В 96 работы были впервые выставлены за рубежом - в Голландии, Бельгии, Германии, Италии, Дании, Англии, США и имели большой успех. Указом Президента Украины за активную плодотворную деятельность ей присвоено звание «Заслуженный художник Украины». А с 1999 года Катя - стипендиат Президентской стипендии. В 2002 году Екатерине Ивановне присвоено звание «Почётный гражданин  Свердловска». Катя плодотворно трудится, в настоящее время ею создано более 350 картин. Её работы постоянно экспонируются в Свердловском краеведческом музее, обществе инвалидов «Мужество». Выставки проводятся в других городах Луганщины и Украины.

 

«Счастье – это когда ты приносишь радость людям», - говорит она. Каждый, кто хотя бы раз видел её работы, может сказать: в них читается не только красота природы, но и неиссякаемый оптимизм, и любовь к жизни. Ни один посетитель выставки работ художника Литовченко не остается равнодушным, а значит, Катя с полным правом может считать, что нашла себя в жизни.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: