Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
17 декабря 2008, 17:55

Донецкие шахтеры пишут министру

Горняки енакиевской шахты Карла Маркса, на которой 8 июня из-за взрыва в клети погибло 13 рабочих, беспокоятся о дальнейшей судьбе своего предприятия.

 

Сейчас на шахте идут восстановительные работы и ежемесячно на ее содержание уходит 5,5 млн грн. — всего со времени аварии потратили около 20 млн грн. Никто не берется гарантировать, что шахта будет работать и дальше, а если предприятие закроют, то на улице могут оказаться 1 400 шахтеров, треть из которых сейчас распределили по соседним выработкам.

 

«Все люди числятся здесь, но часть из них работает на других шахтах — их перевели еще летом. Этим горнякам приходится ежедневно тратить больше часа на дорогу — многие вообще ездят в Горловку. Мы должны знать: то ли их перевели на другую шахту временно, и в любой могут лишить работы, а может они смогут вернуться сюда. Причем, есть шахтеры, которые добывают уголь и всегда найдут себе место, а есть обслуживающий персонал, для которого нигде нет вакансий. Плюс еще часть зарплаты не выплачена. Например, деньги за октябрь выплатили на 71%, а за сентябрь полностью зависли. Когда министр был у нас, то говорил о сохранении шахты — ведь мы добываем коксующийся уголь. Но чтобы восстановить предприятие полностью нужны значительные капиталовложения, причем закрытие и консервация явно обойдутся еще дороже» — рассказал председатель Енакиевского теркома профсоюза Олег Натрус, передает газета Сегодня.

 

Неделю назад профсоюз направил письмо в Киев и попросил министра угольной промышленности Виктора Полтавца разъяснить ситуацию, но ответ до сих пор не пришел. Еще одно письмо шахтеры направили губернатору, и, по нашей информации, сегодня в облгосадминистрации должно пройти совещание по этому поводу. Правда, профсоюзных деятелей туда не пригласили, а начальник управления угольной промышленности Анатолий Вовченко в своем комментарии сказал лишь, что на предприятии все еще идут плановые восстановительные работы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: