Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
21 декабря 2008, 13:00

Поставки оружия в Грузию не прекратятся

Верховная Рада Украины отказалась прекратить поставки оружия в Грузию. Депутаты приняли решение об исключении пункта постановления, предложенного по результатам работы ВСК по вопросам выяснения обстоятельств и установление фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права. За отказ от моратория на поставки оружия проголосовали 237 нардепов. В целом за постановление проголосовали 282 депутата.

 

Постановление предусматривает направление отчета ВСК премьер-министру и Президенту и принятие постановления к сведению. Материалы комиссии будут переданы в ГПУ для изучения и реагирования на них. Также парламент призвал ГПУ дать правовую оценку и.о. главы СБУ, министру обороны, секретарю СНБО и директору «Укрспецэкспорта» по поводу блокирования и игнорирования работы ВСК.

 

В ходе отчета в парламенте председатель ВСК Валерий Коновалюк обнародовал факты поставок оружия в Грузию по заниженной цене, а также схемы поставок, нарушающие законодательство. Также Коновалюк заявил, что у ВСК есть доказательства причастности Президента Украины Виктора Ющенко к незаконным поставкам оружия в Грузию, которых будет достаточно для начала процедуры импичмента.

 

Кроме того, по данным комиссии, за 4 года Украина продала оружия на 2,5 млрд долларов США, а в бюджет поступило только 250 млн. В то же время представители Партии регионов и КПУ потребовали по результатам отчета комиссии принять решение об отставке министра обороны Юрия Еханурова. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко в зале ВР заявил, что нет оснований для отставки действующего министра, поскольку все решения о поставках оружия в Грузию принимались лично главнокомандующим (Виктором Ющенко), и никаких нарушений законодательства нет.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: