Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
26 декабря 2008, 11:17

Ирина Акимова: Предложенный правительством проект госбюджета на 2009 год не только антисоциальный, но еще и антирегиональный

Комментируя проект бюджета на 2009 год, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, министр экономики Оппозиционного правительства Ирина Акимова отметила:

 

- Уже неоднократно звучало, что бюджет, который предлагается правительством, это бюджет антисоциальный. Он антисоциальный не только потому, что «замораживает» минимальную заработную плату и минимальный прожиточный минимум. Он существенно ухудшает условия жизни. Прежде всего, это происходит за счет того, что все расходы на ЖКХ полностью «заморожены» на прежнем уровне, а потенциально стоимость услуг ЖКХ вырастет на 30-50 процентов. При росте стоимости коммунальных услуг размеры целевых субвенций на топливо «заморожены» на уровне 2008 года. Это значит, что самое бедное население этой помощи тоже не получит.

 

Обращаю ваше внимание, что расходы на здравоохранение граждан снижены на 1 миллиард. И это при том, что уровень разрухи в сфере здравоохранения не поддается описанию.

 

Теперь посмотрим, как этот бюджет обеспечивает сохранение рабочих мест. Во-первых, он бьет по АПК. Во-вторых, существенно уменьшены (практически в десять раз) расходы на поддержку угольной промышленности. За счет увеличения рентных платежей наш сектор ГМК понесет потери минимум в 1 миллиард гривен.

 

Откуда возьмутся рабочие места, кто будет их сохранять, - это остается абсолютно за кадром.

 

Кроме того, хочу подчеркнуть, что проект бюджета не только антисоциальный, но еще и антирегиональный, потому что на сегодняшний день уровень концентрации ресурса в центре возрастает в два раза по сравнению с 2008 годом - с 36 процентов до 60 процентов.

 

При этом потенциально, по крайней мере 10 миллиардов гривен, - это непокрытый дефицит местных бюджетов, с которым им придется столкнуться в этом году. Субвенции местным бюджетам сокращены на 5 миллиардов, за счет чего будет развиваться местное самоуправление.

 

За счет чего будут создаваться условия для развития бизнеса? Этот вопрос тоже остается за кадром.

 

И еще одно. На макроэкономическом прогнозе правительство лукавит, потому что если пересчитать по реальному уровню инфляции в 17 процентов, то мы получим, что доходы бюджета вырастут на 45 миллиардов гривен. Вот источник, который сегодня может реально обеспечить увеличение расходов на ЖКХ, на социальные программы, на инфраструктурные проекты. Давайте принимать реальный бюджет, давайте изначально закладывать в его основу реальные цифры, и только тогда мы посмотрим, что реально мы можем сделать и для людей, и для экономики Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: