Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Региональные
26 декабря 2008, 15:17

Депутаты Северодонецкого горсовета объявили конкурс на передачу в концессию «Горводоканал» и «Северодонецктеплокоммунэнерго»

В Северодонецке на очередной сессии горсовета депутаты объявили конкурс на передачу в концессию «Горводоканал» и «Северодонецктеплокоммунэнерго». В условиях мирового кризиса коммунальным предприятиям сложно самостоятельно выйти из ситуации неплатежеспособности.

 

По условиям концессии, новый владелец предприятия должен погасить кредиторскую задолженность и полностью выплатить заработную плату. Кроме этого, внести инвестиции и модернизировать производство. Как утверждают в исполкоме – это единственный экономический способ сохранить предприятие. 

 

Главное отличие концессии от аренды в том, что она направлена на решение общественных потребностей. В первую очередь – на улучшение оказания качества коммунальных услуг населению. Ее плюс в том, что имущество остается в собственности горсовета. В Украине уже есть подобный опыт. Коммунальные предприятия переходят к новому владельцу временно – на 10 - 30 лет. За это время городской бюджет будет значительно пополняться за счет концессионного платежа.   

 

По словам Александра Ольшанского, на сегодняшний день, Северодонецкое предприятие Горводоканал имеет отрицательный баланс.  Потенциальных концессионеров пока еще нет. По условиям конкурса, у частных предпринимателей есть 60 дней, в течение которых они смогут рассмотреть условия и внести свои предложения.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: