Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
31 декабря 2008, 10:57

На Закарпатье создадут новые парки и заказники

До 2010 года площадь природных территорий и объектов природно-заповедного фонда в Закарпатской области планируют довести до 15% от общей площади области. Об этом сообщил УНИАН начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области Андрей Погорелов.

 

По его словам, сейчас в Закарпатье 453 объекта природно-заповедного фонда общей площадью 159,6 тыс. га, из них общегосударственного значения - 36 объектов общей площадью 147,4 тыс. га, местного значения - 417 (12,1 тыс. га). «Процент фактической площади территорий и объектов природно-заповедного фонда к общей площади области составляет 12,7%. До 2010 г. этот показатель планируется довести до 15%, что будет отвечать общеевропейскому уровню», - сказал начальник управления.

 

Он также сообщил, что на сегодня в рамках создания экосети проводится установка в натуре (на местности) границ территорий и объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ). Такие работы осуществлены на 447 объектах общегосударственного и местного значения общей площадью более 124 тыс. га. Теперь необходимо завершить вынесение границ в натуру на 6 объектах ПЗФ. По результатам проведенных мероприятий площадь 5 парков садово-паркового искусства местного значения признана больше на 28 га.

 

«Также завершен сбор материалов на создание регионального ландшафтного парка «Притисянский», который будет занимать 13,5 тыс. гектаров. На перспективу, в 2010 году, планируются мероприятия по его включению в общую украинско-венгерскую природоохранную территорию в бассейне Тисы», - отметил Погорелов.

 

Также за средства областного фонда охраны окружающей природной среды в прошлом году подготовлено научное обоснование на создание Национального природного парка «Ждимир» (или «Боржавы») на площади 6,1 тыс. га и научные обоснования на создание ботанических заказников местного значения «Ардов» на площади 25 га, «Силаш» на площади 75,5 га и «Косоньска гора» на площади 9 га.

 

Кроме того, по словам Погорелова, под координацией Госуправления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области идет подготовка проекта схемы экосети области, где будет учтено включение ядровых зон территорий Карпатского биосферного заповедника, национального природного парка «Синевир» и Ужанского нацпарка. Эти меры планируется завершить на протяжении 2009 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: