Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
02 марта 2009, 15:30

Шахтостроительное предприятие «Краснолучуглестрой» под угрозой закрытия

Часть рабочих вынуждена была рассчитаться, часть -  временно переоформиться на шахту «Миусинская», часть - пойти в бесплатные отпуска. Из-за отсутствия финансирования на капстроительство в 2009 году от ГП «Донбассантрацит» заказов пока не поступает.

 

Кризис - говорят шахтостроители - накрыл нас довольно быстро. А ведь еще в 2008 году объем сделанной работы, а это строительство ствола на шахте «Известия», горизонта на «Миусинской», позволял предприятию держаться на плаву. В 2009-м на капстроительство денег пока не заложено и коллектив не на шутку обеспокоен судьбой своего предприятия.

 

Сооружение пусковых комплексов на тех же шахтах «Известия» и «Миусинской» - задание Минуглепрома на этот год. Для этих целей планировалось выделить более 30 млн. грн. Но, эти цифры, как заявил директор «Краснолучуглестроя» Юрий Тернюк, «блуждают по коридорам власти». В результате выполнен объем работ на сумму более миллиона, правда, авансом, - добавляет он.

 

В результате зарплата за последние 2 месяца не выплачена, долг по ней на сегодня составил 580 тыс. грн. Не с чего заплатить и налоги, а ведь на них уже выросла пеня. Из 85 проходчиков участка осталось 23, и те временно оформились работать на шахту «Миусинская» хозрасчетным способом, водители и строители отправились в бесплатные отпуска. Однако оптимизма руководство пока не теряет. Выживать нужно и в ближайших планах организовать участок по добыче угля на шахте «Первомайской», входящей в состав другого объединения, хотя и в этом вопросе без разрешения министерства дело не сдвинется.

 

 «Краснолучуглестрой» - в этом году – в списке предприятий, готовящихся к приватизации или продаже, но строительство заморожено и покупателя сегодня не просто найти. На недавних торгах им никто не заинтересовался. Ставится вопрос о снижении цены акций. Сегодня здесь замки на цехах, простаивает техника. Надежда разве что на весенне-летний сезон, возможно тогда работой шахтостроителей заинтересуются. 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: