Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
02 марта 2009, 16:30

Гриценко инициирует увольнение 62 заместителей министров

Народный депутат Анатолий Гриценко предлагает сократить 62 заместителя министра. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Кабинете Министров Украины" (относительно унормирования численности руководящего состава)" зарегистрирован в парламенте. По мнению автора, принятие закона позволит сэкономить значительные средства и повысить эффективность власти.

 

В пояснительной записке к законопроекту, которую по просьбе ЛІГАБізнесІнформ предоставила пресс-служба депутата, говорится: "Чрезмерная численность руководителей является причиной того, что деятельность органов власти стала... неэффективной... А для преодоления экономического кризиса необходимы как срочное повышение эффективности управления, так и жесткая экономия бюджетных средств".

 

Автор законопроекта А.Гриценко, ссылаясь на информацию Главгосслужбы, сообщил, что на сегодня в Украине работают 20 министерств, в которых Кабмин ввел 29 должностей первых заместителей и 113 должностей заместителей министров. "В целом - 142! Более семи заместителей на одного министра", - уточнил народный депутат. По его словам, по две должности первого заместителя созданы в МВД, Министерстве экономики, Министерстве иностранных дел, Минпромполитики, Минкультуры, Минприроды, Минуглепроме, МинЖКХ и Минрегионстрое.

 

"Рекордсмены по общему количеству должностей заместителей министров: МинАПК, Минприроды, Минэкономики - по 10, МВД - 9, Минюст, Минтруда, Минсемьи - по 8, МИД, Минрегионстрой, Минкультуры, Министерство здравоохранения - по 7", - уточнил он.

 

В то же время, по мнению А.Гриценко, в одном Министерстве должны работать максимум четыре заместителя, в целом на Кабмин - не более 80. "Что я предлагаю? Законом... определить, что в самом Кабмине, в каждом министерстве и в каждом другом органе исполнительной власти... должен быть один первый заместитель и не более трех заместителей руководителей. Точка", - отметил парламентарий.

 

"Нужно уменьшить расходы на содержание органов власти.... На их содержание нужные миллионы. А еще помещение, автотранспорт, оргтехника, аппарат помощников и советников, документооборот, и так далее и тому подобное. А это уже десятки миллионов. Аналогично нужно пройтись по всей горизонтали и по всей вертикали власти - там непочатый край работы и огромные резервы повышения эффективности управления и сокращения расходов. Посмотрите, сколько "избыточных" заместителей и "избыточных структур" в Секретариате Президента, в Аппарате СНБО, в киевской и других мэриях, в местных государственных администрациях, на государственных предприятиях. А это уже сотни миллионов и миллиарды бюджетных (то есть наших с вами) средств", - подытожил А.Гриценко.

 

Напомним, ранее сегодня народный депутат Геннадий Москаль обратился к Премьер-министру Юлии Тимошенко со своими предложениями по ликвидации ряда министерств и реорганизации Кабинета Министров для экономии в условиях кризиса. По его мнению, правительству пора пойти на непопулярные меры - резко сократить расходы на содержание центральных органов исполнительной власти, госучреждений и ведомств, которые были созданы под отдельных политиков и являются "продуктом коммерческих и политических торгов". В частности, Г.Москаль советует ликвидировать Минсемьи и МЧС, а Министерство угольной промышленности перенести в Донецк.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: