Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
05 марта 2009, 18:00

БЮТ и ПР назначают своего главу СБУ

Фракция БЮТ согласна рассмотреть кандидатуру от Партии регионов на должность и.о. председателя СБУ в случае, если ПР приобщится к доработке законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины". Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат от фракции БЮТ, один из соавторов данного законопроекта Святослав Олийнык.

 

Он напомнил, что ПР не поддержала принятие законопроекта в первом чтении. "У меня есть надежда, что данный законопроект будет завершен при участии ПР и я знаю, что сегодня в БЮТ рассматривается возможность согласиться на кандидатуру, которую предложит ПР на должность исполняющего обязанности (председателя СБУ), если эта кандидатура будет отвечать критериям профессиональности. Если она не будет принадлежать к каким-то партиям, если она не будет выполнять преступные приказы, которые идут сегодня из Секретариата Президента", - сказал он, передает РБК-Украина.

 

Напомним, в Конституции Украины зафиксировано, что исключительно Президент имеет право на представление о назначении или увольнении председателя СБУ, но не предусмотрено, кто имеет право назначать или увольнять и.о. председателя СБУ.

 

Сегодня Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины" относительно назначения и освобождения руководства Службы безопасности Украины". За соответствующее решение проголосовал 231 депутат из 436 зарегистрированных в зале.

 

Законопроектом предлагается внести в закон Украины "О Службе безопасности Украины" изменения, согласно которым в случае отсутствия назначенного в соответствии с Конституцией и законами Украины председателя Службы безопасности Украины его обязанности возлагаются на исполняющего обязанности председателя СБУ, который назначается и освобождается Верховной Радой по предложению не менее как одной трети народных депутатов Украины от конституционного состава парламента.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: