Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал / Региональные
10 марта 2009, 12:12

В Луганской области выявили очередную партию контрафактных самоспасателей

В результате совместных проверок Луганской государственной горнотехнической инспекции, 4-го военизированного горноспасательного отряда и представителей ОАО «Донецкий завод горноспасательной аппаратуры» на угольных предприятиях выявлено 2347 изолирующих самоспасателей ШСС – 1У не заводского изготовления. Об этом «Ирта-FAX» сообщает Пресс-служба территориального управления Госгорпромнадзора  в Луганской области.

 

Проверки прошли на шести шахтах ГП «Луганскуголь»: ОП «Шахтоуправление «Луганское», ОП «Шахта им. Х1Х съезда КПСС», ОП «Шахта «Лутугинская», ОП «Шахта «Никанор-Новая», ОП «Шахта им. Артема», ОП «Шахта «Фащевская». Общее количество самоспасателей  с выявленными несоответствиями и нарушениями составило 23,5 % от  имеющихся в наличии. Сертификаты качества на указанные самоспасатели, по словам  специалистов «Донецкого завода горноспасательной аппаратуры», выдавались не заводом. А, как известно, в Украине данное предприятие имеет эксклюзивное право на изготовление самоспасателей.

 

Комментируя итоги проверок, начальник Луганской горнотехнической инспекции Николай Скороход подчеркнул: «Проверка проводилась путем визуального осмотра и выборочного вскрытия самоспасателей. Контрафактная продукция отличается от заводской по многим параметрам. Даже по внешним признакам – неправильная покраска, конструктивные отличия стяжных лент, нарушение целостности пломб корпусов – уже говорят о том, что самоспасатель произведен кустарным способом  и не имеет гарантии эксплуатации. Означенные нарушения предусматривают ответственность по статье 272 Уголовного Кодекса Украины -  «…нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью на производстве, если это нарушение создало угрозу гибели людей…». А также «Правил безопасности в угольных шахтах» и «Системы управления охраной труда в угольной промышленности Украины». Материалы проверок направлены в прокуратуру Ленинского района Луганска».

 

По результатам проверок комиссией составлены акты с требованием изъять из эксплуатации подозреваемые в контрафактном изготовлении самоспасатели для дальнейшей проверки.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: