Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
11 марта 2009, 16:45

НАТО примет Украину со столицей во Львове

На фоне румыно-украинского шпионского скандала румынский генерал Иоанн Талпеш заявил, что ранее в беседе с ним один «очень высокопоставленный чиновник в НАТО» признался, что, «вероятно, Альянс «раскроет свой зонтик» над Украиной, столицей которой будет Львов».

 

Об этом пишет издание Jurnalul National, ссылаясь на сенсационные заявления Талпеша – бывшего руководителя румынской Службы внешней информации (внешняя разведка), сделанные в эфире одной из телевизионных передач.

 

В связи с этим газета напоминает, что генерал был не только директором СВИ, но и советником президента по национальной безопасности. Следовательно, пишут в Бухаресте, Талпеш является тем человеком, который «умеет взвешивать произнесенные им слова».

 

«Обнародование содержания подобных приватных бесед, которые высвечивают стратегические направления, неслучайно, особенно учитывая контекст (шпионский скандал)», – считает Jurnalul National.

 

Также вполне возможно, продолжает рассуждать автор материала в газете, что «особо важная персона из высших кругов НАТО, на которого сослался румынский генерал, не назвав имени, могла дать согласие на разглашение указанной идеи, не в последнюю очередь в качестве предупреждения Киеву.

 

Упоминание Иоанном Талпешем разговора с натовским чиновником может означать и то, что Украина «проштрафилась» и по отношению к другим странам НАТО, что с точки зрения Брюсселя является неприемлемым поведением страны-кандидата. В связи с этим в Бухаресте не исключают, что болгарский гражданин, арестованный вместе с румынским военнослужащим за шпионаж в пользу Украины, мог передать информацию не только Киеву, но и Москве, передает Новый Регион.

 

Ранее в Бухаресте был арестован болгарский гражданин Маринов Зиколов и румынский военнослужащий Флоричел Аким, который уже дал признательные показания о своей шпионской деятельности в пользу Украины. По данным газеты Gîndul, болгарин признал, что имел дружеские связи с украинским представителем, которого интересовала информация военного характера.

 

В свою очередь, румынский военнослужащий, обвиненный в измене родине, признал, что начал сотрудничать с представителями иностранной разведки из-за «плохой материальной ситуации». За суммы в 1000 долларов в 2002-2007 годах Аким передавал болгарину серию секретных документов, скопированных из компьютера румынского Минобороны.

 

Среди переданных документов находились натовские карты, информация по системе военных коммуникаций и частот радаров, схемы дислокации военных частей и техники, планы обороны.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: