Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
12 марта 2009, 08:30

Франция возвращается в НАТО

Президент Франции Николя Саркози объявил о возвращении своей страны в структуры военного командования НАТО.

 

"Настало время положить конец этой ситуации. Это [возвращение в структуры командования НАТО] в интересах Франции и в интересах Европы", - заявил Саркози, выступая на встрече французских военных экспертов в Париже.

 

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер приветствовал решение французского лидера.

 

"Полноценное участие Франции в процессе принятия решений, как в гражданских, так и в военных вопросах, лишь сделает альянс сильнее", - заявил де Хооп Схеффер.

 

Париж покинул интегрированные структуры командования НАТО в 1966 году. Таким образом, президент Франции Шарль де Голль хотел продемонстрировать независимость от США. При этом формально страна оставалась членом альянса.

 

С тех пор отношения Парижа и Североатлантического альянса последовательно становились все теснее. Франция - четвертая страна НАТО по численности вооруженных сил - принимала активное участие в операциях НАТО на Балканах и в Афганистане.

 

В то же время, несмотря на заявление президента Саркози, командование ядерными силами Франции останется вне контроля НАТО.

 

Министр обороны Франции Эрве Морен считает, что нет никаких оснований говорить о том, что Париж теперь будет вынужден согласовывать все свои действия США. В качестве примера Морен приводит Германию, которая была полностью интегрирована в структуры НАТО, но, тем не менее, выступала против войны в Ираке.

 

По мнению главы оборонного ведомства, от возвращения в альянс Франция лишь выиграет, так как получит возможность влиять на стратегию организации.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: