Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Региональные / Власть
12 марта 2009, 19:00

Владимир Ландик: Утверждение Наливайченко – политический сговор

Назначение Валентина Наливайченко главой Службы безопасности Украины многие эксперты называют «политическим». Дело в том, что при голосовании за его кандидатуру в Верховной Раде 6 марта представители БЮТ и НУ-НС вместе с блоком Владимира Литвина продемонстрировали небывалую сплоченность, чего за ними уже давно не наблюдалось. И тут: 230 голосов - решение принято. И это после того, как Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко несколько раз публично обругали друг друга и высказали взаимные обвинения едва ли не во всех грехах.

 

«Я согласен с теми, кто считает это назначение политическим. Наливайченко со своими архаровцами нападает на государственные структуры и защищает интересы частных структур», - прокомментировал это событие народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Ландик.

 

4 марта следователи СБУ осуществляли выемку документов в рамках уголовного дела о завладении "Нафтогазом" 6,3 миллиарда кубометров газа. Сотрудники спецслужбы искали, в том числе, и оригиналы контрактов на поставку газа и его транзит, которые были подписаны между украинской компанией и "Газпромом" 19 января в Москве. Однако в итоге ведомство не осуществило конфискацию документов.

 

«Президент прекрасно знает, что после таких действий, после такой работы на должности исполняющего обязанности, очень мало шансов, что Наливайченко утвердит Верховная Рада, - сказал в интервью журналистам Владимир Ландик. - Однако некоторые политические силы ради удовлетворения своих амбиций просто вступили в сговор. Бютовцы встретились с Наливайченко, беседа проходила практически всю ночь. По всей вероятности, тогда еще не утвержденный глава СБУ присягнул на верность Юлии Тимошенко и пообещал любым способом убрать неугодного ей Хорошковского. Это договоренность по системе «Вы нам, мы – вам», мол, вы не трогайте растаможку нашего газа, не «копайте» под наших лидеров, а мы в свою очередь поддержим вас на голосовании. И, так как голосов могло не хватить, попутно договорились и с депутатами от Блока Литвина. Таким образом и утвердили Наливайченко. С №-надцатого раза!».

 

Напомним, что 6 марта за кандидатуру В. Наливайченко проголосовали 230 депутатов. Он исполнял обязанности главы СБУ с декабря 2006 года. Президент несколько раз вносил его кандидатуру в Раду, последний раз - 5 марта. При обсуждении в Раде кандидатуры Наливайченко против нее высказался руководитель парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

 

Одобрение БЮТ кандидатуры Наливайченко в ситуации резко негативной реакции партии на действия федерального ведомства против «Нафтогаза» сами члены фракции объяснили тем, что «к директивам относительно нефтяной компании Наливайченко не имеет никакого отношения».


Пресс-служба народного депутата Украины Владимира Ландика
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: