Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
13 марта 2009, 09:31

Беларусь не признала Голодомор геноцидом украинцев

Директор Национального архива Республики Белоруссия Вячеслав Селеменев считает, что голод 1932-1933 годов в Украине не является геноцидом украинцев. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

 

«Это был голод на почве проведения коллективизации, это была не целенаправленная политика в отношении украинцев, как пытаются представить в Украине», - сказал Селеменев, слова которого приводит «УНИАН».

 

Он уверен, что голод в 1932-1933 году был повсеместным явлением для СССР, но в Украине он был более масштабным.

 

«Белоруссию также охватил голод, но он не принял тех масштабов, как это было на Украине», - заявил он.

 

Селеменев отметил, что в ряде районов Белоруссии в это время проходили «хлебные бунты», когда население «разносило хлебные лавки». По его словам, население Белоруссии бежало от голода в Польшу.

 

«Все эти документы переданы российским архивистам, и мы готовим совместный сборник документов «Голод в СССР», где будут представлены документы по нашему региону», - сказал директор Нацархива Белоруссии.

 

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости продолжения работы по признанию Голодомора на Украине 1932-33 гг. мировой общественностью и объявил 2008 год Годом памяти жертв Голодомора 1932-33 годов.

 

В 2006 г. Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Такого же решения Украина уже несколько лет добивается от законодательных органов других стран, в том числе от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: