Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
13 марта 2009, 14:45

Гриценко боится кредитов МВФ

Глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что кредиты МВФ имеют огромное психологическое значение для страны, однако могут стать причиной многих проблем. Об этом Гриценко сказал на пресс-конференции в Одессе.

 

"Если кредитный транш от МВФ будет получен, я советую НБУ и правительству не тратить его", - отметил политик. Он оценивает кредит как невыгодный с точки зрения того, что через пять лет нужно будет отдавать средства, а за это время страна накопит большой ком проблем и обязательств по этому кредиту. Кроме того, Гриценко побаивается, что деньги будут использованы неэффективно или вообще разворованы.

 

По его словам, все меморандумы и договора по кредиту написаны на английском языке, а уже потом переведены на украинский. "Это позор для страны, которая имеет сотни или тысячи профессиональных чиновников — действовать под диктовку извне", - отметил Гриценко. Хотя, по мнению политика, большинство советов МВФ полезны для Украины.

 

Напомним, член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Остап Семерак считает кредит Международного валютного фонда самым выгодным для Украины.

 

МВФ в ноябре 2008 года утвердил кредитную программу для Украины размером $16,4 млрд. После того, как Украина не выполнила условия МВФ, она не получила второй транш кредита размером $1,84 млрд. Первые $4 млрд были предоставлены Киеву в ноябре прошлого года. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: