Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
14 марта 2009, 12:45

"Газпром" не отзывает претензии к "Нефтегазу"

Просьба об арбитраже относительно транзита российского природного газа через территорию Украины, поданная ОАО "Газпром" в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС) в связи с так называемой газовой войной в январе, по сей день не отозвана.

 

Так, согласно имеющимся в распоряжении "Зеркала недели" документам, "Газпром" еще 16 января, то есть до подписания 19 января газовых соглашений с НАК "Нефтегаз Украины", обратился с просьбой об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Предмет спора, как указано документе, - "транзит российского природного газа через территорию Украины".

 

В заявленном требовании ОАО "Газпром" указывало на то, что между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" существует долгосрочный контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 год и соответствующие дополнения к нему. Согласно этим документам, по мнению "Газпрома", ответчик (НАК "Нефтегаз Украины") не только "не соблюдал юридических обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины в Европу", но еще и изымал транзитный газ.

 

В Стокгольмском арбитраже "Газпром" просил, в частности, обязать ответчика возобновить и продолжать исполнение своих обязательств по оказанию услуг транзита истцу в соответствии с условиями долгосрочного контракта, признать изъятие отобранного газа длящимся нарушением долгосрочного контракта, обязать ответчика возвратить истцу отобранный газ (или его эквивалент) и взыскать понесенные истцом убытки.

 

Кроме того, "Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж дополнительное письмо с уточнением исковых требований. Последний пункт в нем выражается цифрой в 100 тыс. евро.

 

В свою очередь, 6 марта "Нефтегаз" попросил ТПС отклонить просьбу "Газпрома" в связи с тем, что, согласно арбитражным оговоркам, на которые ссылается российская сторона, на досудебное - мировое и взаимоприемлемое - разрешение спора между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" отведено 45 дней "с момента возникновения спора", только по истечении которых в случае, если согласие не достигнуто, возможно обращение к арбитражу.

 

При этом "Нефтегаз" подчеркивает, что заявленные "Газпромом" требования "являются необоснованными и категорически отвергаются "Нефтегазом" по процессуальным и формальным основаниям, а также по основаниям по сути". В документе также отмечается, что "Нефтегаз" сохраняет за собой право подать встречный иск против "Газпрома" в случае, если арбитражное производство будет продолжено.

 

Руководство НАК "Нефтегаз Украины", а также юристы компании пока категорически отказываются комментировать стокгольмский процесс.

 

Напомним, согласно подписанному 19 января в Москве между "Газпромом" и "Нефтегазом" контракту о купли-продажи газа, он действует с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. В течение этих лет базовая цена газа для Украины - $450 за 1 тыс. кубометров. Контрактная цена газа в долларах США за 1 тыс. кубометров определяется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года поставки и действует в течение соответствующего квартала года поставки. Так, в I квартале 2009 года она составляет $360. Далее она будет рассчитывать по утвержденной сторонами формуле. Однако, если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились и контрактная цена не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры о пересмотре контактной цены.

 

Продавец "Газпром" принимает на себя обязательство передать, а покупатель "Нефтегаз" принять с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. природный газ российского, казахстанского, узбекского и туркменского происхождения в количестве 40 млрд. кубометров в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд. кубометров ежегодно. Продавец гарантирует, что газ, поставляемый покупателю по контракту между "Газпромом" и "Нефтегазом" о купли-продаже природного газа в 2009-2019 гг., является собственностью продавца и не обременен претензиями или требованиями третьих лиц.

 

Согласно подписанному 19 января в Москве между "Газпромом" и "Нефтегазом" контракту о транзите газа по территории Украины, "Газпром" будет прокачивать через Украину по 110 млрд. кубометров газа в год по 2019 год по ставке $1,7 на 100 км. Однако часть газа пойдет по ставке $1,094 в счет погашения ранее полученного авансового платежа. Т.е. "Нефтегаз" окажет в 2009 г. услуги по транзиту газа на сумму $250 млн. в счет оплаты авансового платежа, полученного ранее от "Газпрома". Фактически деньги "Нефтегаз" начнет получать только с февраля-2009. Расчетная стоимость услуг "Нефтегаза" по транзиту в этом году ориентировочно $2,35 млрд.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: