Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
16 марта 2009, 10:45

Безработица в Украине взяла первый миллион

В феврале темпы роста безработицы в Украине замедлились. В прошлом месяце центры занятости по всей стране зарегистрировали 103 тысячи новых безработных. Это, по данным Государственной службы занятости Украины, на треть меньше показателей января. Всего же статус нетрудоустроенных по состоянию на 1 марта в Украине уже имеют 1,03 миллиона граждан. В свою очередь руководство Федерации профсоюзов утверждает, что реальное количество безработных в нашей стране в 1,5 раза выше, пишет «Дело».

 

Снижение темпов роста официальной безработицы аналитики объясняют тем, что массовое закрытие заводов и фабрик произошло в декабре. Поэтому на январь пришелся пик обращений в центры занятости. Директор центра исследования социальных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун отмечает, что подобная ситуация наблюдалась практически во всех областях Украины, но особенно в восточных регионах. «Действительно, в декабре-январе в нашем центре количество безработных резко увеличилось. Но сейчас число обращений уменьшается», — подтвердили «Делу» в Харьковском региональном центре занятости.

 

В свою очередь директор Госслужбы занятости Владимир Галицкий уточняет, что высокий уровень обращений в службы занятости сейчас фиксируется в Полтавской, Винницкой, Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областях.

 

Василий Хара, руководитель Федерации профсоюзов Украины, уверен, что официальная статистика не отображает реальной картины на рынке труда. По его данным, сейчас в стране нетрудоустроены 1,5 миллиона человек (по данным Госслужбы занятости — около 1 миллиона). Профсоюзный лидер также напоминает, что много людей сегодня отправлено в отпуска за свой счет. К тому же многие просто не регистрируются в центрах занятости.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: