Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
16 марта 2009, 12:32

Минэкономики занялось ценами на лекарства

17 октября 2008 года правительство приняло постановление №995 «О мерах относительно стабилизации цен на лекарственные препараты и изделия медицинского характера», согласно которому препараты, внесенные в «Национальный перечень основных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения», могут продаваться с предельной оптовой надбавкой в 15% и розничной – в 35%. Оптовые и розничные надбавки на лекарства, продаваемые государственными и коммунальными аптеками, не должны превышать 10%. С 5 декабря 2008 года действие постановления было приостановлено указом президента №1139/2008, с 11 февраля 2009 года – восстановлено Конституционным судом. По данным Госинспекции по контролю за ценами, с 17 октября 2008 года по 30 января 2009 года оптовые цены на лекарства выросли на 35-115%, розничные – на 8-132%. По данным Госкомстата, в январе текущего года стоимость лекарств и медицинских товаров выросла на 16,3%, в феврале – на 7,3%.

 

В пятницу Минэкономики обнародовало проект изменений в постановление №955, предусматривающий учет курсовой переоценки в стоимости импортных лекарств, на которые распространяется государственное ценовое регулирование. Для пересчета цены на импортные лекарства предлагается использовать формулу, включающую официальный курс Нацбанка и средний курс межбанковского валютного рынка, пишет «Коммерсант-Украина».

 

По словам заместителя министра экономики Виктора Пантелеенко, министерство решило пойти навстречу импортерам. «Продажи в Украине происходят исключительно в гривне, а цена импорта пересчитывается по официальному курсу НБУ. Но в связи с тем, что курс НБУ значительно ниже среднего курса на межбанковском рынке, где и покупают валюту импортеры лекарств, это приводит к их убыткам,– говорит он.– Это может привести даже к недопоступлению необходимых лекарств на внутренний рынок, что вызовет еще больший рост цен». Поэтому, по словам чиновника, Минэкономики предложило импортерам пересчитывать стоимость лекарств по «специально скорректированному курсу», представляющему собой «средний показатель между межбанковским курсом и курсом НБУ» на момент покупки товара. Официальный курс НБУ составляет 7,7 грн/$, тогда как средневзвешенный курс гривны на межбанковском рынке, например, 13 марта в 15.00 равнялся 7,99 грн/$.

 

Участники рынка медпрепаратов отмечают, что изменение формулы лишь частично решит проблемы отрасли. «Конечно, такой шаг уменьшит наши убытки, но валюту для покупки лекарств мы закупаем по курсу межбанка, а нам предлагают проводить перерасчеты по некоему среднему курсу»,– говорит директор по развитию «Аптечного холдинга» Елена Шумаева. «Это частично разблокирует нашу работу. Для ее окончательной стабилизации необходимо уменьшить список лекарственных препаратов, на которые распространяется государственное регулирование, как ранее обещало правительство»,– считает коммерческий директор «Аптеки гормональных препаратов» Наталья Шутяк.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: