Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
16 марта 2009, 14:01

ГАИ против повышения скоростного барьера на дорогах

Введение изменений в Правила дорожного движения, разрешающих ездить на 20—30 км/ч быстрее, чем сейчас, отложено на неопределенное время. Об этом пишет УГМК.

 

Против их принятия резко выступило МВД, аргументируя тем, что украинские дороги слишком плохие, чтобы ездить по ним быстрее 90 км/ч, и что именно из-за превышения скорости случается больше всего ДТП. Постановление Кабмина разрешает ездить в городе со скоростью 70-90 км/ч, а не 60; за городом - 110 км/ч вместо 90; на автострадах - до 130 км/ч.

 

Как сообщила руководитель пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины Нина Хмелевская, правилами предусмотрена возможность уменьшения или увеличения скорости на отдельных участках с помощью дорожных знаков. Но увеличение разрешенной скорости движения до 80 км/час привело к росту аварийности на этих участках. Если учесть, что, по Админкодексу, штрафовать водителей начинают только в том случае, если они превысили скорость более чем на 20 км, то можно будет безнаказанно ездить до 100-110 км/ч по городу и до 130 км/ч по трассе, а ввиду нынешнего состояния дорог, это недопустимо, поясняет г-жа Хмелевская.

 

«Очевидно, что повышение скоростного барьера на 20 км/ч резко ограничивает возможность ГАИ штрафовать за превышение скорости, а также брать за это взятки, ведь больше чем 110 км/ч мало кто ездит. В этом - основная подоплека протеста МВД», - уверена известный адвокат Татьяна Монтян.

 

По ее мнению, сейчас большинство водителей ездят осторожно по простой причине: если случится ДТП, то в условиях кризиса страховые компании очень неохотно выплачивают деньги потерпевшим.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: