Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
16 марта 2009, 16:25

Виталий Курило: Инвестор, привлеченный налоговыми каникулами, вылечит шахтерские территории Луганщины от депрессии

В пятницу, 13 марта, в Луганске прошел круглый стол «Круг вопросов» с участием ведущих луганских политиков и руководителй области, организованный радио «Эра ФМ».

В прямом эфире лидеры региона обсуждали наиболее актуальные проблемы нашего края. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ВО «Батькивщина»

 

Свою точку зрения по поводу путей экономической реанимации нашего шахтерского региона, многие территории которого, в следствие закрытия шахт, готовы признать депрессивными, высказал народный депутат от БЮТ Виталий Курило:

 

«В вопросе о депрессивности региона нет ни власти, ни оппозиции, в этом вопросе все едины в мнении – проблему надо решать. После хаотичного, стихийного закрытия более 40 шахт в конце 90-х -начале 2000-х годов множество шахтерских поселков, городов остались фактически без инфраструктуры, люди оказались без работы. Позиция власти в этом вопросе очень жесткая. Юлия Тимошенко, побывав несколько раз на этих территориях, акцентировала необходимость принятия «Закона о депрессивных территориях». Путь воздрождения этих населенных пунктов должен быть экономически разумным. Сегодня многие говорят о выделении средств из госбюджета. Но разовыми субвенциями делу не поможешь. И бюджет у нас в этом году располагает достаточно скудными средствами из-за финансового кризиса. Необходимо идти иным путем – госвложения, которые будут приходить на эти территории должны быть направлены не на восстановление – их все равно не хватит, это пустая трата. А на экономическую реконструкцию региона, на подготовку депрессивных шахтерских территорий к приходу инвестора. Если там, где сегодня закрыты шахты и нет работы, будет льготное налогообложение, особенные условия развития промышленности, то это резко повысит привлекательность территорий для инвестора. Может в этом году и не придут из-за кризиса, но уже со следующего года рынок начнет оживать.

 

Шахтерские села, поселки, города в Украине должны стать не территорией бедствия, а территорией приоритетного развития, если мудро поступить и включить не дотирование, а экономическую логику».

 

В свою очередь депутаты местных советов, представлявшие Блок Юлии Тимошенко на радиопередаче «Эра ФМ», отметили, что дополнительным и весьма значимым источником средств для местных бюджетов может и должно стать прозрачное проведение земельных аукционов, а также эффективное и мудрое использование прочей коммунальной собственности.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: